当前位置:首页 > 福州画院概况 >

福州画院概况

    座落于福建省福州市于山路2号的福州画院,是一幢白墙绿瓦、具有江南民居风格的建筑,占地3.28亩,建筑面积4070平方米。

    福州画院成立于一九七九年十月,是集中国书画创作、学术研究,以及开展国内外文化艺术交流诸多职能的美术事业单位。现有画师60名,其中专职画师16名,特聘画师44名。被评为高级职称的画师达42名。内设机构有:办公室、创作部、展览部及墨园画廊。福州画院有四个展览大厅,总面积达1500平方米,展线350米,适合举办各种类型的艺术品及相关展览。位于四楼的学术报告厅有200个座位。

    福州画院名誉院长何水法,院长王和平, 书记、副院长张文忠。前任院长为著名人物画家谢振瓯(已退休)。已故终身院长郑乃珖曾是中国画研究院院务委员、著名中国画家,他对当代中国绘画继承与发展作出过突出贡献,是我国引人瞩目的艺术大师之一。已故副院长吴其珌、沈觐寿、潘主兰、周哲文为我国著名书法、篆刻家。其中潘主兰副院长曾荣获中国文联、中 国书法家协会共同主办的国家级书法专业学术奖“书法兰亭成就奖”。

    三十年来,以书画创作和学术研究作为福州画院业务建设的基本任务,目标集中在具有高水平的学术研究和艺术创作上。画师作品曾在全国性大型、权威性的艺术展览中获奖,众多作品在全国性美术刊物上发表,或被国家级的美术馆收藏。经过全体画师的共同努力,福州画院在专业队伍建设方面通过出作品、出人才、服务社会,已涌现出不少在海内外较有影响的中青年书画家。

    1993年,福州画院出版了第一本大型画册《福州画院中国画选集》。同年,在中国美术馆隆重举行由福州市人民政府主办的“福州画院书画作品展”。其后,中国美术馆和中国画研究院分别收藏了郑乃珖、谢振瓯两位院长的多幅作品。《美术》杂志发表了著名美术评论家孙克先生撰写的——《迅速前进的福州画院》,并刊发郑乃珖院长等九位画师的作品。中央电视台“文化园林”;栏目也以《丹青谱就东南风》为题向全国介绍福州画院。2000年,福州画院出版了第二本大型画册——《福州画院作品集》,共收录38位画师的117幅近作。

    文化艺术交流方面,福州画院画师有50多人次出访日本、韩国、东南亚各国,以及美国、加拿大、澳大利亚和港、澳、台 地区。福州画院还多次与台湾八闽美术会联合举办海峡两岸书画展,分别于福州和台北两地巡回展出。

    学术交流方面,全院画师在全国性主要刊物上发表了近百篇较有质量的学术论文。曾先后邀请平山郁夫(日本)、黄君璧、黄永玉、虞愚、张立辰、裘沙、洪世清、 孙克、邓福星、刘曦林、陈传席、孙恩同、洪惠镇、徐恩存、马鸿增、徐善等著名画家或美术评论家来院举办学术讲座。自1996年10月福州画院第二期建筑落成以来,福州画院每年平均举办50余场美术展览,10场学术研讨会、讲座。为了更好地服务美术界,本着“立足 福州、关注全省”的精神,从2000年开始,《福州画院通讯》改为胶印版,开辟“名家风采 ”、“艺苑擷英”、“学术论坛”、“美术思潮”、“展览巡礼”、“艺术市场”、“简讯”等栏目。2006年又增加了“视角与观点”、 “溯源与发现”、“艺事随笔”、“交流平台 ”等栏目。《福州画院通讯》为季刊,每期印刷1000本,在全国同行中交流,影响甚好。2001年10月,福州画院开通了艺术网站。主要栏目设有“画院简介 ”、“画师介绍”、“网上画展”、“学术论坛”、“展览信息”、“友情链接”、“联系我们”等。网址是:www.fzhy.org 以及 www.fzacp.com。画院网站图文并茂,内容丰富,全方位介绍了画院办院方向和创作研究成果,是 福州画院向信息化的新画院迈出的可喜一步。网站自开通以来,已有近九万人次网友登录。福州画院通过日常的学术交流和经常性的展事活动以及艺术网站上的介 绍,推出新人新作,拓展了美术交流,活跃了学术气氛,同时也培育了美术市场。

     

     


Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.