当前位置:首页 > 学术论坛 > 画家随笔 >

随性自然 恬淡生活

发布日期:2015-04-23 09:04:02  点击量:4497   信息来源:原创

随性自然 恬淡生活

(梁丹雯)

我生性喜爱平淡闲静的生活方式,日常生活也极为简单,除了读书画画就是旅行了。这诸多的安排是随机而又随性的,随性自然是我人生及创作的理念。我喜欢出发的感觉,喜欢行进感和全新的体验。无论是熟悉的田野山川,还是陌生的异域风情,每次的旅行除了积累创作的素材外还会给我带来许多生命的感悟,而这些体验也逐渐地渗透入我的人生观和价值观。用自己喜欢的绘画方式来表达生活中、行走中发现的美,是一件非常惬意的事。

乐游水中天

画境亦如心境,画画的人总是自觉或不自觉地表现自己,每个人都会有自己特定的表现题材和形式。我的绘画大多是旅行的产物,除了少数人物画外多数是花鸟画。大多以南方随处可见的榕树、木瓜树为题材,用诗词的意境来营造画面,创作时通常是凭藉工笔画的形式,掺和泼彩、写意的画法,也吸收了西画中的一些表现方法,从画面整体景致的“虚构”与气氛的营造人手,采用多层次的虚实处理。强化物象的动势和张力,达到雄强和柔美的统一。再借助色彩的渲染,烘托出特有的氛围和意境。另一类绘画题材是静态的景物,主要表现童年记忆里熟悉的故居氛围和生活器物。用小写意的手法,通过对插花、窗台、竹帘和家具等对象进行点线面的重新排列组合,虚实结合营造出富有书卷气的图式,以表达对古时雅致宁静的文人书斋雅舍的向往之情。除此之外,我特别喜欢养鱼画鱼,在技法上,从宋人赤鲤到八大墨鳞,从子昂之鳜到白石之䱗都做了研读,学习其笔墨的应用。在轻重徐疾中、提按顿挫间、在枯湿浓淡里与鱼交流,感到其乐无穷。
TAGS: 梁丹雯

评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换
Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.