当前位置:首页 > 学术论坛 > 画家随笔 >

心师造化须利器

发布日期:2014-08-12 09:08:39  点击量:10573   信息来源:原创

心师造化须利器

      ——浅谈山水画速写的功能

  福州画院   

历代有成就,有创造性的山水画家,作品能成为历史名作。大多得益于师法造化。唐代画家张璪的“外师造化,中得心源”说明画家用心感悟世界。一代宗师龚贤之“古人之书画,与造化同根”、“我师造物,安知董黄”等,也表明了中国山水画对自然界的感悟和写生的重要性。也说明生活是艺术的源泉。

缺乏生活的艺术作品必定苍白无力,言中无物。时下相当多的画家投机取巧,凭借几本古画范本或他人作品的构图东搬西凑,改头换面,采用张三树木李四石;或以某作品小局部放大夸张便曰:“创新”,更有甚者,崇拜追随心理严重,以他人获奖作品作为学习的楷模。想走捷径,画山水画而不去体验、写生,闭门造画,模仿抄袭,寄生在他人作品之下,无视中国山水画博大精深的传统文化内涵。中国山水画如此发展下去,势必走向表面化,程式化,失去艺术生命力。

写生是艺术创作过程中体验生活的一种手段,也是初学者训练提高造型能力的有效途径,也是绘画的一种表现技法和作为创作收集素材的重要手段。中国画写生重在“意”而西洋画写生重在“实”。中国画强调诗情画意,或喜悦抒情表意,认为被描绘对象是客观存在的,而要再现成“作品”,则需要画者通过主观意识,用心来“造画”。塞尚说:“艺术不是自然的简单再现,而是在自然中找出严密的秩序,然后重新构成画,从而创造出新的自然”。清代著名画家石涛遍访名山大川,有“搜尽奇峰打草稿”的名句,就是典型的中国画写生法。对山水 “行、游、望、”并通过思维活动将所见转换为画面,这种活动是画家内在精神的外化,用笔墨符号构成,使之成为具体可观的艺术形象。
TAGS:

评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换
Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.