当前位置:首页 > 学术论坛 > 画家随笔 >

“遒正之书,心正笔正”--论蔡襄的人品与书法艺术

发布日期:2014-07-28 08:07:24  点击量:6290   信息来源:福州画院 张剑

蔡襄(公元1020-1067)字君谟,福建仙游人,天圣进士,为西京留守推官,累官知谏院,直史馆,兼修起居住。为北.宋名臣,大书法家,与苏轼,黄庭坚、米芾一起被后人誉为“宋四家”。蔡襄不但受到同时代的欧阳修、司马光、苏轼、黄庭坚等名家的赞誉,而且为后世历代名人看重。蔡襄以他的人品和书品双绝为后人敬仰,流芳百世。

一、直言敢谏,刚正不阿,廉洁奉公,关心民疾的一代名臣

1.不畏权贵,不避强权,敢于坚持正义,崇善疾恶。

蔡襄于仁宗天圣八年(1030),举进士甲科第十名,入仁后第一件事是他写了“四贤一不肖诗”,表达他爱憎分明不避强权的正义之心。1036年开封知府范仲淹上书请太后还政,并条陈时弊,忤击宰相吕夷简。吕夷简是刘太后近臣,与范仲淹政见不合。吕遂奋起反击,说范仲淹越职言事,离间君臣,范仲淹因此被贬为河中通判。朝廷群情激愤,朝臣余靖,尹诛上书营救,

同遭贬斥。面对此种险境,年仅二十五岁的蔡襄作《四贤一不肖

诗》,称范仲淹、余靖、尹诛、欧阳修为"四贤",御史高若纳为“一不肖”,其中慷慨陈词为时人传颂,书者市之,得厚利。契丹使者适到,将此诗买回,悬挂于幽州馆,以供鉴赏。然而蔡襄也为此承担了罢官贬职的风险。幸亏左司待韩琦劾陈恢“越职希恩宜重行贬黯,庶绝奸臾”,蔡襄才算幸免。..

2.坚守礼制,拒书碑文。

温成皇后就是张贵妃,她生前备受仁宗宠爱。至和元年(1054)正月,张贵妃逝世,仁宗悼念不已,决心隆重办理她的丧事,一些奸臣小人乘机迎合仁宗心意,建议用皇后礼来安葬张贵妃,为温成皇后作“志文”,立陵立庙,设立国陵监护司等等,凡此种种,都是违礼行为,引起正直朝臣,包括蔡襄在内的反对。蔡襄说:“臣遍检古今,并无皇后葬礼,更无志文。盖以名号已尊,兼有哀册,不合为志”①同时他还抗旨不书写碑文。由于蔡襄是知名书法家,仁宗对他的书法,非常喜爱,曾御制之舅陇西王碑文,命蔡襄书写。及温成皇后之丧,又御制温成皇后碑,命蔡襄书写。蔡襄却说:“此待诏职耳”②卒不奉诏。
TAGS:

评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.