当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

焦墨疏论

发布日期:2016-12-29 10:12:00  点击量:3017   信息来源:原创

编 者 按

中国画的焦墨技法是公认的高深技法,以焦墨创作的画家寥寥无几。在历代画论中,对焦墨法的论述只是只言片语,当代中国画家也很少对焦墨法进行论述,因此焦墨理论至今还不完善。陈云撰写的《焦墨疏论》一文,是他三十年焦墨创作实践的经验总结,该文较全面地对焦墨技法与焦墨精神进行阐述,这篇画论弥补了焦墨理论研究的不足,对将来的焦墨创作会产生积极的影响,具有较深远的学术意义。

《焦墨疏论》一文已在《人民日报》《光明日报》《中国书画报》等多家全国性报刊上发表、转载。一篇文章有这么多重要的报刊予以发表,说明这篇画论的学术价值与现实意义。近期,作者对这篇文章进行了修改充实,重新发表此文,以飨读者。




在中国画诸多技法中,焦墨技法是既古老又具有难度的表现技法。焦墨法的使用可以追溯到五千年前的彩陶绘画,隋唐时期的壁画和五代北宋的一些山水画也使用了焦墨。唐代以前的传统绘画主要使用焦墨作画,自从唐人王洽开始使用泼墨,王维倡导水墨画后,水墨技法逐渐成为中国画的主要表现技法。用纯焦墨创作的中国画,以明末清初的程邃为始,近现代的黄宾虹、潘天寿时常以纯焦墨作画,当代有张仃等人。

焦墨技法是以饱和的浓墨,不掺入水分,渴笔作画,用单一的浓墨实现画面的虚实、浓淡、干湿的层次变化。以皴擦替代渲染,笔锋含墨量的多少和下笔轻重缓疾,是掌握焦墨技法的诀要。焦墨技法的难点,在不使用水的情况下,画面易于枯涸,行笔易于滞涩,易于刻板,浓墨难以分五色,无水难以生滋润,气韵难以生动,以纯浓墨线条构成的画面却要求具有滋润感和层次感。以线条作为主要表现形式的焦墨法,是笔法精纯极致的表达,被历代画家视为画道上的险绝。正如黄宾虹所言:“画有焦墨法,最为古朴,须笔力健举,含深秀为宜。”潘天寿认为:“用渴笔,须注意渴而能润,所谓干裂秋风,润含春雨是也。近代惟垢道人(程邃)、个山僧,能得其秘奥,三四百年来,迄无人能突过之。”

焦墨与水墨的用笔用墨既相同,也存在明显差异。中国画强调的“骨法用笔”、“墨分五色”等理念,在焦墨法中更得以体现。以下围绕着焦墨山水画的滋润感和层次感,针对焦墨技法的特殊性质进行论述。

中国画的线条代表着中国画的传统与精神。线条是中国画的造型基础,线条如同中国画的生命线,是中国画区别于其它绘画的最显著特征。貌似简单的线条,最具有耐人寻味的变化与灵性,为意念力的表现,人格化的创造。中国画要求写出骨法用笔的一波三折,即富有弹性和韧性的线条,并赋予其精神内涵,是中国画最具难度的基本技法。中国画强调突出线条笔触,要见笔,笔笔分明,笔中有物,以充分显示中国画线条的无穷魅力。焦墨法是不使用水,以渴笔作画,以纯浓墨线条构成,唯有笔法,而无墨法,却具有滋润感、层次感效果的绘画。


TAGS:
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换
Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.