当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

江山无尽思浩荡——张剑山水画印象

发布日期:2015-07-31 15:07:30  点击量:3929   信息来源:黄映恺

由于参与学术活动的缘故,我和张剑先生有缘得识。他爽朗健谈,多次的晤面,我们便熟悉了。对于张剑的画,初看不多,后来知道他擅长山水,其中青绿重彩的全景山水,给我留下了深刻的印象,以致一想起,便浮现到眼前来。

中国山水画一直是古代文士崇尚的创作对象。他们通过山水以形媚道,创造出可游、可居的理想山水境界,在这样的第三世界中,似真非真,似幻非幻,那些进入传统文化精神内核的画家,他们多为文人高士,僧道羽流,有着衡门薜萝之想,他们的精神清洁而自由,像姑射山上的神人,玉洁冰清,御风而行,遨游上下。一个画家若没有一个与太虚相往来,与山水共呼吸的灵魂,是很难画出自己心中的真山水。我觉得在古人的山水世界中,山水画不仅仅是晴窗载展或作壁上观时的一种行为修饰,来显示自己的风雅,凸显自己的身份,更重要的是,它是用来安顿画家身心性命的。他们在天地交感中,山川与己同化,分不清我为山川,山川为我,获得精神超越和宁静,在笔墨优游间,磬露的是一种宇宙的认识、生命的状态,内修的境界。

然而,世事更替,风会攸转。今天,作为知识分子的画家,他们胸中的山水,了然有着异于古典农耕文化时的理解。那种在现代审美意识和展厅文化催化下的价值取向,使传统的审美趣味变得越来越稀薄。我观张剑的山水,既有着对传统山水精神的守望,又有着“笔墨当随时代”的价值关切。其作品主要有两大类:一类是仍然保留着对传统山水笔墨语言和精神意趣追求的作品,这类作品功深熟练,多表现溪桥野屋、飞流垂瀑,高士策杖行吟、观云听涛之象,从中可以看出他对传统山水意象性世界的留恋,以及对古代文人生活幽思的缅怀。另一类作品则聚焦于现实真山水的传神写照,结合地域性的风物,表现的是时代性的山川风貌,折射出其对大自然的热爱和对乡土及田园生活的向往。例如,茶山、甘露寺、神山圣水等题材的作品。这类山水多以重彩全景、以高远深远的构图方式表现。
TAGS:

评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换
Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.