当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

山魂水魄岂泥古 形随心造多翻新

发布日期:2015-07-29 08:07:27  点击量:3909   信息来源:宋展生

眼下,中国山水画展层出不穷,然多完全沉溺于传统某家某派的笔墨模仿,泥师泥古,缺乏融通新变的能力;也多呈现格调低下、意韵匮乏,文化式微等画坛的现代病灶;有些作者过于强调“形而下”的写生真实,而缺失精神层面“形而上”的艺术真实;有些画展,展出百余幅,仅看一幅就够了,其余都是移花接木、作坊式的拼凑重复。就山水画个展而言,高品位,高格调,个性鲜明,有时代特色,有学术探索精神的,可谓凤毛麟角。

马年春节,于山南麓,张剑中国山水画作品展在福州画院隆重举行,展出新作70余幅,一时观众云集,同行称道,耳目一新。这新,新在作者于中国山水优秀传统与当代绘画语境的差异与碰撞中走出了一条开拓与创新的艰辛之路;新在作者于继承中欲打破传统中国山水画积千年笔墨规范的探索精神;更新在作者于寻寻觅觅中贴近生活回归创作的本质意义,以及其整体辐射出来的艺术表现语言和审美形式的新思维、新概念、新感觉和新的视觉冲击力。整个展厅洋溢着新时代山水画色墨线条的动人乐章,彰显一种现代印象、抽象实验、形式感浓、俊逸清新、高雅浑厚与庄重的艺术创造新画风。


TAGS:
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换
Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.