当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

家园安然与爱的守望

发布日期:2015-04-23 10:04:24  点击量:1856   信息来源:原创

写给“花间寻梦”——梁丹雯花鸟画展

小 山

 

画境亦心境。画家在用笔探索灵魂时,也便会显现心中所愿。绘画艺术所以被人们喜爱,就在于通过画作可以见到心灵的光,使人们更加明了生活意义和本质。因而,画家既是艺术的贡献者,也是生活的承担者——他们比柴、米、油、盐的市井百姓承受了更多、所以也更勇敢、更超越。

梁丹雯——岁月如歌

梁丹雯女士的花鸟画作品,标题起得就给予了阅画者内心的感动,当你读到《故园纪事》《闲庭私语吟新诗》《风月双清》《花间寻梦》《重返家园》……这些颇具文学味道的题目,就可以领悟出梁丹雯女士用来命名作品时内心深处的滋味。而画中扑面而来的生活气息,更是令人热心怦然。

梁丹雯女士,一个画家,一个爱生活爱家的女子,如果你读过《圣经》雅歌中女郎对爱情的呼唤和对家园的守望,就可以领会她近年创作的主题。可以这么说,梁丹雯女士丹青之道长于花鸟,表意之法成于情愫。譬如,丹雯女士画中频频呈现大鸟相望、雅室清设的造物意境,无不显露出画家持守家园安然的心态。

读梁丹雯女士画作,可深感其谙晓借笔墨传情之道,她淡定地把心灵欢歌融进含蓄的激情,轻柔地吟诵歌唱……这份笔墨赠与如光线般温暖、深情,画家通过创作自娱自喻兼顾以艺术心智献给人间一幅幅爱与家园的瞩望,借物怡情,自然含蓄地表达出珍惜生活、渴求幸福的人类可贵本质。

丹雯女士做画从不拘于画室面壁,她频频远行异国、长足他乡,她是提倡也践行行走中体悟创作堂奥的画家,素来善于艰苦旅行,从容不迫地浏览异地风景,常借以休闲出游,冲破茧缚般的停留与僵化,来获得了一次次灵魂羽化。

梁丹雯——故园情思

她因不固步而避免沦为死水。但不因喜欢旅行而精神流浪。 丹雯女士有其独到而浓厚的家园意识,和谐相爱、春风满堂,是她一直喜爱的过不够的日子,也成为她绘画章法立意的蓝本。譬如《古韵新花映春晖》,把生活内蕴转为画意和画境的气息,画中怀旧的门窗桌椅,大体量的陶瓶,皆服务于她要表达家室的情愫,淡红的硕大花朵和金色果实张扬中具有内敛,直接表达了画家心意的丰富和饱满,并非简单恪守拘泥一般笔法墨色、章法布局的一般俗套,整幅画以气韵和传情感动了读者。《岁月如歌》那花藤砖墙下的一对火鸡那么神情专注,仿佛信心笃诚的夫妻共同持守着几经风雨的家园,画面章法布局传统却不俗,借花鸟题材的火鸡,恰好表达了人的坚定刚强,使人观后如余音绕梁、经久难忘。

近来,丹雯女士更专于大鸟花卉作为表达对象,作品颇丰,这次画展中可见一斑,白鹭、山鸡、丹顶鹤甚至家禽公鸡母鸡都成为她钟爱的描绘表达对象。去年以来,她又把孔雀纳入其创作题材,一幅幅精美生动的孔雀图再现绢帛。轻盈清秀的丹雯女士,选择了驾驭画大鸟,其精神行动令人称奇。我也许不能深知画家出于什么样的考虑,可明显的,她的绘画力量悄然在不断增大。画册里《书斋清韵》这幅水墨画,后来被也被丹雯女士制成漆画,并成功入选第十二届全国美术作品展。虽然她从中国画跨界到漆画的作品不多,却成效甚好。我知道在此之前,她的漆画《畲乡晨韵》《温润阳光》也入选过“大漆艺术——海峡漆艺术大展”“2013年全国漆画大展”,并且获奖。她将中国绘画的艺术语言融入漆画艺术空间,使人依然感受到的是《书斋清韵》里的中国文化情调。丹雯之可贵,就在于常以司空见惯的居室内容,道出了家园的丰满和知性的芬芳。

梁丹雯——绿色家园

丹雯女士画中的花鸟个性,在于她笔下的花鸟超越一般感性的力量,却也不是一般意义上的理性。她从不自寻苍凉,而是内在含蓄地展现生命的热量,不屈不挠地热爱人间生活,像《原野欢歌》《花间寻梦》以及近来那些孔雀的浓烈情绪,更是体现了女画家对人间之爱的认同与赞美。

这让我想起一句名诗,送给丹雯女士和她的艺术——“我的世界也许没有哲学,但有比哲学更丰富的感觉……”

                         

作者小山系作家、《福建文学》编辑部主任


TAGS: 梁丹雯
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换
Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.