当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

传统理法现代情怀

发布日期:2014-11-18 16:11:28  点击量:4182   信息来源:原创

——读梁丹雯的静物花鸟画作


作为一个比较成熟的画家,梁丹雯画路很宽,画风也独特。她既能精心刻画,细腻缜微;又能率意挥洒,酣畅淋漓。工写兼备,既作人物画又擅花鸟画。近期推岀的静物花鸟画系列是她艺术上的又一探索之作。


此批画作,不同于传统花鸟画图式。她选用了中国传统文化中的插花、瓷器、陶瓶、窗格、竹廉、家具等元素进行组合,并巧妙地进行了空间关系的处理。通过虚实关系和点、线、面的组合,创作出多种富有书卷气的图式,为观者营造出浓郁的中国传统文化氛围。细细品味丹雯的画,从画中对书斋、茶坊、雅舍的细腻描绘,观者可以感受到她在画作之中透出的对古时雅致宁静的文人生活的向往之情,洋溢着一种文化的韵致和优雅的气息。丹雯的画,从图式的确立到意境的渲染,都烙印着现代人的观念和都市人的情调。这些以瓶花为主体、以室内陈设为背景的作品,源自于西方静物画的一种图式结构,但她加入了自己独特的创作元素,使之不同于西方的静物画。


梁丹雯的画,从创作手法上看,分为两类:一类是工写结合,借鉴水彩画的某些技法(如《唐韵》、《清韵图》),先是利用水和颜色的渍、冲、接、点等形成的肌理效果,在主体背景处大作文章,尔后,顺势点晴。通过虚实关系及强化点、线、面旳组合,用淋漓的肌理效果结合工笔技法,既留下泼彩的随意,又增添细腻的画眼,整体营造岀抒情的画面。如此一来,一幅瓶花可以画得云山雾罩,紫气东来,从而大大拓展了视众旳联想力和视角空间。另一类则为小写意画法(如《书斋清韵》、《雅室飘香》),既继承了传统文人画中的某些形式意味和笔墨韵致,又整合注入了现代审美精神。运笔潇洒灵动,虚虚实实,浓淡干湿,提按顿挫,颇富笔法变化之趣。墨法亦能浓淡得宜,干湿相生,泼破互映。作为主体的花与花瓶,并不是完全写实的,而多是在水墨淋璃中进行夸张、变形处理。在不失其基本形态中,强调的是一种神韵,一种感觉。构图中大胆运用西方当代艺术中的“硬边语言”, 如在瓶花的背后衬以重色的窗格、隔栅等硬边框架,既加强了画面的凝重感,又起到了空间的分割作用;既造成了画面构成元素的刚柔对比,又为传统题材的花鸟画增添现代意味。主景的绚烂和繁复与背景的简朴和单纯正好形成一种视觉反差,使画面富于装饰意味,符合当代人的审美情趣,并具浓郁的东方神韵,颇具视觉冲击力和艺术感染力。


品读梁丹雯的静物花鸟画,可以感受到一颗处在暄嚣而浮躁的社会中仍保持着古雅情致的宁静心灵,读到了一份超脱功利纠缠的艺术的自由和清纯。她的画,充满了创造新意,既个性鲜明,又情真意切,既有古典的韵味,又匠心巧运,不乏现代的生机和活力。

作者:老墙)


TAGS: 梁丹雯
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换
Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.