当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

台湾近代化始于马尾船政

发布日期:2014-07-10 15:07:17  点击量:17000   信息来源:原创

台湾近代化始于马尾船政

——沈葆桢肇始的福建船政、保台建台伟业140周年纪念

沈葆桢是中国近代史上著名的政治家、军事家,洋务派的代表。他与左宗棠、丁日昌等船政一班人,在保卫台湾、建设台湾方面做出了历史性贡献。沈葆桢福建侯官人(今福州市),1820年生,清道光举人、进士。清同治五年(1866)六月,闽浙总督左宗棠上疏,建议创办福建船政、自造机器轮船、自办学堂培养造船、驾驶人才。不久,左宗棠调任陕甘总督。他“三顾茅庐”,力荐沈葆桢。经同治皇帝钦点,沈葆桢出任总理船政大臣。按照左宗棠的计划在马尾中歧踏勘选址,征购土地,建设工厂、船坞、学堂、宿舍,聘用洋员洋匠,采购机器,船政建设全面展开。创办船政是一新鲜事物,遭到国内保守势力的反对,要求清廷下令停办;也引起外国侵略势力的忌妒,暗中挑拨洋人雇员之间关系,使之相互对立。沈葆桢与左宗棠力排众议一起上疏批驳,并革除造谣生事的洋总监工,使船政建设得以继续进行。

1866年至1875年,沈葆桢总理福建船政九年,工作兢兢业业。他坚持“权操诸我”的理念,在待遇上对洋人优惠,在管理上严格要求,坚持国格。先后开除违反协约规定的洋工二十多人,使他们知所儆惧,不敢飞扬跋扈。他放下架子,深入工厂车间,向外国员工请教,逐渐由外行变成内行。福建船政很快成为当时远东最大、世界第三大船厂,下设十三个分厂。至1907年制造大小舰船40艘,其中在沈葆桢任上建造16艘,船政学堂培养学生629人。其中严复、罗丰禄、陈季同、魏瀚、萨镇冰等学生尖子,还遣派出国留学,成为我国近代国家建设栋梁之才。
TAGS:

评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换
Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.