当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

榕城雅士——王和平其人、其画

发布日期:2014-07-07 09:07:12  点击量:3449   信息来源:原创

秦霈

福州,于公元前202年建城,1946年设市。它位于福建东部,闽江下游沿岸,是中国东南沿海重要的贸易港口和海上丝绸之路的门户,著名的文化名城,有“海滨邹鲁”之美誉。

这里诗歌盛兴,文化昌盛,名士人才辈出:北宋有蔡襄、张伯玉、程师孟、曾巩等名吏出守福州,并有人称“海滨四先生”——陈襄、陈烈、周希孟、郑穆等提倡道学的大学者;南宋时期,民族英雄李纲、文天祥,著名诗人张元干、陆游、辛弃疾,著名理学家朱熹、黄勉斋,名臣赵汝愚、黄龟年、张浚,著名学者杨时、王十朋、真德秀,音乐理论家陈暘等,都在福州生活或任职过。他们以自己的著作和讲学活动,推动促进了福州文化的发展。尤其闽学的代表人物朱熹,继承和发展了周敦颐,“二程”——程颢、程颐,张载等人的思想,建立了“理学”思想体系。南宋学者吕祖谦有“路逢十客九青衿,半是同胞旧弟兄,最忆市桥灯火静,巷南巷北读书声”的诗句,生动地再现了当时福州文化教育的昌盛。至明代有“闽中十子”,晚清“同光派”的代表人物陈衍也生活于此,他通经史训诂之学,特长于诗,与郑孝胥同为闽派诗的首领人物。他提倡“上元开元,中元元和,下元元祐” 的“三元”之说,一生宣扬“同光体”成就,对近代旧诗坛有其广泛影响。

在书画艺术上,福州也不乏名家辈出,王和平便是其中重要的一位。受当地深厚的文化熏陶,和平先生注重对传统文化修养的追求。作为当今学者型的写意花鸟画家,他心系传统,深谙笔墨之妙,潜心研究书法、诗词等画外之功,其作品有一股恬静自然之气,温润不张扬,宛若其人,平和、宽厚、谦恭。故他被美术圈朋友们笑称平和王

画家似乎可分为两种:一种,追求外在形式的新鲜感,不断创新,变化题材、风格,作品每每亮相必须惊艳;一种,以一个角度切入、发力,数十年题材不变,笔墨却愈趋浑厚、老道。和平先生显然是属于后者,常年的书法训练、诗词方面的苦功,数年的勤思、勤修使其笔墨精道、沉稳之余,还散出一丝清凉之意,且是文人画中独有的意。

平淡如君,以此四字形容和平先生,足矣。


TAGS: 王和平
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.