当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

潇洒流落 翰逸神飞

发布日期:2014-04-23 09:04:01  点击量:6677   信息来源:原创

潇洒流落 翰逸神飞

—评柯学刃第四届中国书法兰亭奖•佳作奖二等奖作品

周德聪

伴随西方艺术思潮的影响,20世纪下半叶,书坛出现了流书风——对传统意义上的笔法进行了颠覆性解构,对汉字固有形体也极尽夸张之能事,乃至以丑为美,以脏为美,以烂为美。这些引起有识之士的大声疾呼:书法应回归传统,不能盲目“任情恣性”。于是,书法在经历了所谓的“现代性”之后,重新转向传统经典,回到了二王帖学的正途。

回顾30年来的书法发展,不难发现,我们是在正——反——合这样一个逻辑循环的轨道上前行。祠学刃作为新时期具有书法学科背景的科班出身的一员,自然深知中国书法曾经的辉煌历史及其当下的尴尬境遇。在几千年的历史发展中,文人对书法的青睐及对书法的贡献,使其在中国的艺术史上独标一帜、熠熠生辉。而在当代,一方面由于中国书法渐渐远离应用性书写的环境而失去许多书法入口;另一方面又由于它从文学中独立出来,成为一门独特的艺术形式,而备受喜爱书法艺术的人们的眷顾。并且诞生了高等教育中的书法专业,为书法文化与书法艺术的有效传承提供了保障。而作为这个专业毕业的柯学刃,其在南京艺术学院无疑接受了当代最具学科意识和最具学院派意识的知识建构与技能训练。我们在他的作品中,感受到以二王为代表的文人书法流派书家所创造的一系列精品力作,成了他朝夕谛观、心摹手追的元典。中国书法的历史,绕不过二王高峰,学习中国书法,尤其是想在行草书上有所作为,又有谁能绕得开二王及其这一流派呢?!

回望历史.古代的书法大师只留下了杰作,并没有给后人留下所谓的法宝,但我们若想在书法上有所作为,则必须在杰作中去觅得法宝。这寻觅的过程,即是对传统经典系统临摹与深刻领悟的过程。谁能在临幕经典上贯注技法、风格与流派意识,谁就有可能“站在巨人的肩上”去领略书法的无限风光。否则,纵使你墨磨万锭、纸废万张、笔秃万杆,依然难窥艺术的堂奥。


TAGS:
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.