当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

虔诚的守望

发布日期:2014-04-21 09:04:16  点击量:5881   信息来源:原创

虔诚的守望

­--柯学刃书法观后感

黄映恺

学刃是我的社兄,日久相处,对他的了解也多。近几年,他更多地在二王帖学的道路行走,心无旁骛。这是一条既宽广而又狭窄的道路。之所以言宽广,因为它是书法发展的正脉,许许多多的书家从这里出发,最后走向了创造的巅峰。说它是狭窄的小道,是因为受到二王滋养的书家太多太多了,要从中蜕变出来就变得非常艰难。也许这是一条注定要用全部身心来突围的道路。今天 ,可供我们效法的对象更加开放和多元,学刃兄却选择从这条路上出发而攀登。我很佩服他这种前行的勇气。

在临池上,学刃辗转多方,从早些年的王铎、米芾到近年的赵孟頫、陆柬之、孙过庭、张旭、大观帖,所效法的对象几乎是在二王帖学框架内,不同效法点的切换,成就了学刃不同阶段书风的变化。由于效法对象“胎息二王”的同质性,故这种变化不是跨越性,而是一种循序渐进式的蜕变,它保持着内质的相对稳定性、连续性,不同的效法对象给了学刃兄一个从不同视角去解读二王体系的途径,从而在创作上表现出对二王帖学体系理解的深度和广度来。


TAGS:
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.