当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

名家集评-李木教(何应辉)

发布日期:2014-04-18 10:04:01  点击量:1750   信息来源:原创

何应辉[中国书协副主席,四川省书协主席]

    木教十余年前即以草书知名。其草自山谷入,后浸淫王铎、傅山,并上追唐贤,日积月累,发为己创,以豪荡夭矫胜。观其近作,笔致愈益圆凝遒润,节奏变化更为跌宕丰富,在收放轻重的对比变化中又不难见到其对空间形式的现代追求。行书据其自述,系由赵董而宋、晋,创作则明显表现出雅逸流便的审美取向。作为上世纪九十年代涌现出来的具有代表性的优秀中青年作者,李木教在帖系行草书的研习与创作中正不断努力探求着自己的进途。若以余之拙见,在草书空间形式夭矫跌荡的变化中,能否 通过删繁化简的途径来提升空间情调,而用笔能否更好地把握流与涩、质与研之间的辨证统一关系,从而更提升线的质量呢?其行书的推进则有待于进一步深究在帖学发展的历史脉络中,赵董以及唐人之书与晋人书的联系与区别,从而直溯帖学源头“二王”之本,并在此基础上,从认识到实践打通行草与篆隶的内在关系。由此,再融汇时代与个人之精神,或可在行草书的继承与发展上开出新的局面来。


TAGS:
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.