当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

最难平易见真情——读王和平的中国画

发布日期:2014-03-20 11:03:30  点击量:2312   信息来源:商报


最难平易见真情

——读王和平的中国画

.陈绶祥

他不指望一旦心血来潮就能找到中国画的新样式或发现中国画的新规律。他只是平稳地一笔笔地画那些看似陈旧,甚至有人以为平庸的普通题材,宁静地从那些规范的传统构图原则中去寻出和缓的新变化。他追求细腻沉着的用笔和高拙古雅的设色,他不标新立异地去玩工具材料的把戏,也不热衷于以吓人的观念手法来制造非艺术性社会效应,而是力求将人所共识的题材和与人所熟悉的手法表现得更善更美,以自己的笔墨将其化成一种新时代中清醇敦厚之气息,以自然正气遗人,在民族文化中鼓吹平和温厚的风格与雅致的情操。为此,他在画的背后,积蓄了更多对书法诗文的研修与对自身学养的发掘。

 

发表于《商报》1995518



TAGS: 王和平
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.