当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

品味王和平的花鸟艺术

发布日期:2014-02-18 15:02:36  点击量:10099   信息来源:原创

我和画家王和平相识是在八十年代中期,当时他正在北京进修,作为福州画院的画家,他的写意花鸟画很有成就,形成了个人风格。但他是很谦虚好学的,像一个年轻的大学生一样在中央美术学院学习。我们每次见面时,常常探讨中国画现状和花鸟画的问题,更多时候是他听我讲,他的认真态度给我很深的印象。他在一九九三年还到北京参加文化部美研所举办的[中国画名家高级研修班]进修, 重温学子生活。我想,这位早已成名的中年画家能於纷繁的生活中挤出这么多时间聚在一起读书、听讲、谈艺、梳理思绪,置诸今日画坛实在是难能可贵的事。

在这些年的交往中,我对王和平其人,其艺是有较深的和良好的认识与评价的。在我心目中,他是当今难得的高素质的文人学者型画家。初次和他接触,感到他讲话不多,谦和中透着冷静,稍后, 则会感到他在交谈中目光炯炯、神情专注,言必有中,当下我就想:此君不凡。此后的交往中,我进一步了解到在他温和谦逊的外貌下,更有一种坚毅与热诚的性格。八十年代中期以后,中国画受外来思潮冲击很大,一时造成画坛的迷惘情绪,画界朋友中即使不去附和「末日」说或「西化」说,也难免有人匆忙地搞些「创新J的小噱头(多半是互相抄袭些形式)以示自己的并不「保守」。但此时的王和平却执意地把自己的文人写意花鸟画写下去, 并进一步和一批同道搞起「南北方中国画联展」,这个展览不久即以「新文人画」的旗帜立在中国画坛,他是始终热情的参与者。近十年来,他一直沿着自己选定的路走过来,如此内在的坚定与刚毅,与他温文儒雅的外貌谈吐,合二而一,倒真正有些符合千百年儒家学者追求的风范呢。


TAGS: 王和平
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换
Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.