当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

独树一帜的陈家样山水

发布日期:2014-01-29 16:01:31  点击量:10392   信息来源:原创


独树一帜的陈家样山水

——借古开今的陈云积墨、焦墨、简笔山水画艺术

左 庄 伟

 

 

  我们考量一位当代中国画家的艺术成就,主要看他能否在缜密而完善的中国传统绘画脉络中,仍然能够找到适合自己的艺术理念、艺术语言与审美理想图式,创造性继承和发展传统,建树起自己鲜明独特的个人艺术风格。中国美术家协会会员、福州画院专职画家、福州市美术家协会副主席陈云从传统绘画中古老的,渐已消失的积墨画法、焦墨画法中发现它的内美,并予以发展。经过长期的研究探索和创作实践,在中国画坛形成独树一帜的陈家样积墨山水画、焦墨山水画和简笔写意山水画,使这一高难度的艺术语言得以传承下来,在当今时代的中国画坛发出别样的光辉。

    中国画最宝贵的艺术特征是笔墨,中国画的民族性,非笔墨无以言谈。线条是中国画的造型基础,线条如同中国画的生命线,墨法之妙也全从笔法中产生。评论画家作品的艺术性以突显自我风格的笔墨见高低,笔墨是构成我们民族绘画特殊语言风格的要素,这是我们民族绘画区别于其他民族绘画的最主要特征。

    陈云重视传统绘画基本功的学习,以十年磨一剑的时间与精神临习大量先贤画迹,博采众家之所长。他临习古人技艺,意不在复古,是用心研究古人之法,借古以开今,为他作品风格的形成奠定了深厚基础。“为学日益”浸淫于传统,深涉广取;“为道日损”由博取精,去支离存高简。陈云具有西画绘画基础,他将传统笔墨和西画理念融化于自家笔墨之中,使作品既具传统理法又备现代审美意识,陈云的山水画作品具有时代感。


TAGS:
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换
Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.