当前位置:首页 > 福州画院概况 > 艺术交流 >

丝绸之路——谢振瓯画展

发布日期:2015-04-20 11:04:14  点击量:1159   信息来源:《美术报》作者:叶芳芳


巴米扬 2013年作 136x68cm 谢振瓯


    本报温州讯 叶芳芳 由温州市委宣传部、中国画学会、中国工笔画学会、浙江省美协、陕西省美协、福建省美协等主办,温州博物馆承办,温州书画院、温州市美协协办的“丝绸之路——谢振瓯画展”将于4月26日—6月22日在温州博物馆举行。

    在过去的30多年中,谢振瓯一次次地跋涉在“丝绸之路”上,以其独有的艺术审美,拼接历史碎片,创作出《丝绸之路》系列画作,激荡着千年文明。“丝绸之路”于他,是心向往之的概念,是链接虚实的多维现象。悉心重叠出案头图式渊源的丹青锦绣,幻化为系列创作的絮絮叨叨。这些系列创作无不出于其对汉唐气象的回望,对“丝绸之路”上多重古代文明交织沉淀的探寻。

    谢振瓯的“丝绸之路”,是持久的精神之旅,最后浸润为一幅幅丹青画卷。于是有了《纵横万里》和《回望长安》系列、《佛教传来》系列、《西域风情》系列、《山川河》系列及统而括之的《锦绣文章》系列的篇章。

“一带一路”在当下已成为国家的战略。“丝绸之路”也不仅是一个文化概念,更是具有综合意义的文化资源。“这一个人的作业课题,即是于历史的依依回眸,对未来远远的深意,更是一个人不了的牵绊心结,白头归来诸此之作奉展给阔别多年的家乡,行者归来,坦诚所有,如蒙允可,不胜快慰,唯此谨祈。”谢振瓯说,他的“丝绸之路”,远没有结束。如今他正在将多年的研究成果汇编成《丝绸之路文献全集——谢振瓯卷》。


    谢振瓯,1944生,浙江温州人。曾供职于陕西国画院。现为中国工笔画学会副会长,中国画学会创会理事,中国美术家协会会员,敦煌研究院美术研究所客座研究员,福建省文史馆馆员,享受国务院特殊津贴专家,获福建省优秀专家称号,并获福建省艺术成就奖,国家一级美术师,历任浙江省美术家协会理事,陕西省政协委员,福建省政协常委,福建省人大代表,福建省美术家协会副主席,福州市文联副主席,福州画院院长。



TAGS:
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换
Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.