当前位置:首页 > 展览信息 > 展事动态 >

张剑山水花鸟写生小品展

发布日期:2016-09-26 16:09:03  点击量:956   信息来源:原创



清风雅韵乡关赋

——评张剑写生作品

书画之道,与造化同根。张璪提出“外师造化,中得心源”,表明中国画家要从自然中汲取灵性,参悟化机,用笔墨符号把内在精神外化为艺术形象。中国画注重对自然的感悟和写生。山水画家游观天地,观察感受自然物象,“搜尽奇峰打草稿”,融汇主体心灵,“丘壑内营,成立鄞鄂,随手写出,皆为山水传神矣”。

生活是艺术的源泉,笔墨当随时代,我们今天的艺术家更要关注现实,深入生活,寻找启迪和灵感,赋予创作时代感。

张剑好游山川,闲暇之时常邀几位画友去山川体验写生,足迹所至大江南北,敏于观察,善于感悟,勤于写生,积累了大量的创作素材。当然,每一个艺术家都有孕育自己生命和艺术的一方水土。闽山闽水是张剑的家山和故园,闽地云水草木、岩壑清音、风土人情,是他山水画创作的生活源泉和艺术宝库。他笔下山水即本源于这片生息的土地,得故园山川之灵秀。

张剑的写生作品并非是简单的对自然做客观的描绘,而是在观察与写生故园山川草木的基础上,通过艺术思维的转换,把自然物作为传情达意的载体,抒发内心的万千气象。张剑善于驾驭大画和主题性创作,深沉厚重,气势磅礴。但这些写生小品具有特殊的艺术性。它更直接陈述着人与自然的联系,赋予日常环境动人的艺术魅力,表达他对美丽家园的人文关怀。

这些作品既有山水,也有花鸟,表现村落民居、农家风情、房前屋后、荷塘蕉园、山花野禽,他怀着一种质朴的情感,用娴熟笔墨传神写照,借助艺术形式萃取山水田园、花鸟草虫的审美价值,从中可以看到他带有沉浸其中的喜悦,也可以感受到一种要努力记住这份美丽的淡淡乡愁。

“山性即我性,山情即我情”。张剑写生作品,传达了他对家园的真情,对生活的挚爱,呈现蓬勃的生活气息和蕴藉的情感内涵,具有动人的艺术魅力。他的老同学徐里评价张剑的作品,认为“有个性化创新,散发着浓郁的时代气息”。他的恩师范迪安为他这次小品展题词“清风雅韵”,也正是对他作品中传递的审美价值和文化品格的赞许。

/肖震山(艺术评论家)



TAGS:
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换
Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.