当前位置:首页 > 展览信息 > 展事动态 >

​辑页掇英——王和平 陈北辰 林容生 卢志强作品展

发布日期:2015-04-20 10:04:30  点击量:2508   信息来源:原创

展出时间:2015年4月20日-24日

展出地点:福州画院一楼展厅




闽山之上 旌旗在望

黄河鸣

这是王和平、陈北辰、林容生、卢志强四位先生入选“第三届杭州·中国画双年展”的原作返乡展出,关于这四位先生的艺术成就及艺术风貌已无需再赘言。本届中国画双年展的学术主题是“辑页掇英”,即以中国画册页为创作体裁,通过播布与更新中国画册页这一种古典审美中的独特范式,来彰显中国画学“函绵邈于尺素,吐滂沛乎寸心”的视觉观感和品读哲思。四位先生的画作正好涵盖山水、花鸟、人物三大科目,工笔与写意兼俱,水墨共设色并染,虽是册页尺寸,然皆小品而成大作,充分实现了画展的学术目标,即“梳理册页的绘画脉络,检省册页的形式生机,活化册页的品读世界,再兴册页的日课传统”,使人们可以从中国绘画的观看、绘制、交流的基本方式着手,来重建中国绘画的生态,暂时撇开表面的语言之争,回到一个更根源性的生活层面上复活当年中国画产生的形式基因。

“第三届杭州·中国画双年展”共有来自不同地域的36位顶尖中国画艺术家的作品参展,他们之中既有白发苍苍的画坛耆宿,也有在全国美展崭露头角的学院新锐。事实上,入选的福建籍画家共有6人,另有李金国和陈福彬分别代表江苏和上海,加上作为策展人的尉晓榕先生,实际上福建籍画家已超六分之一强。在当下最具学术性和权威性的中国画展上,福建拥有如此比重,亦从一个侧面映证了中国美术的“福建势力”并非虚言。

改革开放以来,福建美术异军崛起,在教育与创作、研究与批评、当代艺术与传统艺术、体制内与体制外、在籍或在外皆有代表性人物。可以毫不讳言,在建设“文化大省”、“文化强省”的大战略之下,福建美术已经捷足先登。大而言之,一地文化之兴衰,当系于一地人物之荣枯与经济之高下,无论返观诸史,或察之当下,无不尽然。

仅就国画而论,此次入选的福建籍画家的年龄结构分别涵盖了40后、50后、60后、70后和80后,充分说明我省国画创作代际递传的良性与有序。如此形势之下,关于“闽派”的讨论、研究已付诸案面。我个人则乐观其成,但窃以为“闽派”的生成不必强求统一的风格与样式,而尤在精神之探源,即把“海纳百川”的福建精神化为艺术上“更自由的继承,更开放的吸收”。如此,或能大成,并推诸我省文化建设诸领域。

2015418





辑页掇英——王和平

辑页掇英——陈北辰

辑页掇英——林容生

辑页掇英——卢志强


TAGS: 王和平
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换
Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.