当前位置:首页 > 展览信息 > 展事动态 >

纪念龙珠画苑成立85周年成员作品展

发布日期:2015-03-19 09:03:08  点击量:3779   信息来源:原创



左海

----纪念龙珠画苑成立85周年成员作品展

文/卢为峰

瑞凤吉祥,三阳开泰。

乙藜普照,未艾方兴。

今年是龙珠画苑成立85周年,为了让书画爱好者领略开启近代闽派书画新纪元的名家书画艺术魅力,福州画院首次展出龙珠画苑成员精品佳作,殊为难得,意莫大焉。

龙珠画苑是近现代福州书画艺术社团,成立于1930年,场所设在人物画家郭梁“闲鸥寄庐”之邻,地处福州南公园官前街龙津境,且福州濒临东海,遂命名为“龙珠”。先后参加画苑的成员20多位:有擅长人物的李耕、李霞、郭梁、杨飞;有精山水的周愈、吴适、张汤铭、林节;有工花鸟的王鹄、郭东洲、刘源沂、陈易新、朱铎;有写梅、兰、竹、菊的萧梦馥、陈笃初、洪亮;还有山水、花鸟、人物兼能的张锵、叶克燫、陈子奋、林石庐等,艺林高手齐聚一堂,每月两集,切磋技艺,探讨画理,并常邀吟坛名流赋诗联句,各抒情怀。1937年“七七事变”,倭寇侵华,福州屡遭日机轰炸,画苑为形势所迫停止活动。然而,其画风影响及台湾和东南亚艺林。

龙珠画苑聚集了闽中有代表性的画家进行书画创作交流,一时使沉寂三百年之后闽派再次崛起为中坚力量,在福建书画发展史上具有举足轻重的地位,亦为中华美术史留下浓墨重彩的一笔。

20153










TAGS:
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换
Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.