当前位置:首页 > 展览信息 > 展览预告 >

学术讲座《中国画的基本理念及现状》

发布日期:2014-12-29 11:12:41  点击量:2234   信息来源:福州画院


陈云在福州画院举办中国画学术讲座

 

 福州画院艺术委员会主任、国家一级美术师陈云于2015年元月3日下午在福州画院学术报告厅举行“中国画的基本理念及现状”学术讲座。

陈云讲座的内容广泛,观点鲜明、语言生动。在中国画的基本理念的内容中,他讲到:“意象、兴象理念是中国画的审美观、创作观”、“中国画的线条是中国画的生命线” 、“艺术贵在创造,在传统基础上形成鲜明独特的个人艺术风格” 、“中国画需要中西绘画理念有限度的融合” 、“自然态为中国画作品和创作状态的高境界” 、“对艺术的见解要遵循艺术的本质规律。优秀的中国画作品是独创的、不可替代的” 、“中国画的‘法’与‘无法而法’”、“书画同源的问题”、

“中国画作品的品评标准” 、“中国画的学习和创作是精神生活的需求,为寂寞之道”。在目前中国画的一些现状内容中,他讲到:“当今工笔画处于鼎盛,写意画处于削弱、停滞时期”、“当今中国画传统精神的缺失”、“中国画走向现代的思考”、“目前全国各地盛行打造的所谓‘画派’”、“目前中国画坛存在的其它弊端”。学术讲座为时近三个小时。

    今后,福州画院基本上每月都将举办学术讲座,时间一般定于每月的第一个星期六下午,讲座将涉及中国画理论、书法理论、中国传统文化等内容。



TAGS:
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换
Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.