当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

中国画的基本理念及现状

发布日期:2016-12-29 09:12:54  点击量:8208   信息来源:原创

中国画作品的品评标准具有根本性的文化导向意义,品评标准必须从中国画技法、审美理念、理论体系等方面,从中国画所特有的民族传统文化精神中去界定。寻求具有基础性、普遍性和长远性的中国画作品的品评标准,品评标准应该简明、具体而易懂。笔者认为品评中国画作品有四个主要标准:

一、骨法用笔。中国画的笔法线条代表着中国画的传统和精神,要写出骨法用笔的一波三折,即富有弹性和韧性的线条。要见笔,笔笔分明,融洽在浑厚中也需分明,忌讳平涂,线条必须经受推敲与品味。按历代中国画论的观点,笔法线条劣质的中国画是不能品评的作品,因此,要品评中国画作品,首先要品评线条的优劣。

二、自然态。作品注重意象、兴象精神的高扬,注重书写性,中国画的写意需要自然书写的创作方式,画家画注重“写”法和“画”法的自然结合。作品呈现随机而生、自然天成,没有拘谨刻意、矫揉造作的笔墨制作与刻意个性化。笔法墨法能否自然表达是衡量中国画作品优劣的重要标志,返朴归真的自然为中国画的高境界,中国画与中国书法都以“自然”为最高品第。

三、作品根源于中国画的传统和精神。其作品无论如何变革创新,其根基必须来源于中国画的传统精神,是在中国画传统基础上的变革。坚持笔法线条,坚持意象性、兴象性与书写性,借古以开今。迄今为止,还没有产生割断中国画传统的传承,而树立自我面貌风格的真正成功者。

四、作品形成鲜明独特的个人艺术风格。作品要求超凡脱俗,与众不同,鲜明而独特,为自我独创。作品形成鲜明独特的个人艺术风格,是衡量一位中国画家艺术成就的唯一标志。形成鲜明独特的个人艺术风格是困难的,只有极少数中国画家才能做到,因此,能形成较凸显个人艺术特点的作品,也不失为优秀中国画作品。

这四个中国画作品的品评标准,是中国画的审美理念,也是中国画的审美观,以达到作品的气韵生动。四个标准不能分割,要结合在一起进行中国画作品的品评。四个品评标准同样适用于中国书法作品。

画家画与文人画、意象与具象、法与法等形式是传统中国画的发展方向

传统中国画的主要绘画形式,为院体画亦称画家画与文人画这两大主流绘画。这两大绘画形式在创作理念、审美理念以及立意、构图、技法等方面存在着较大差别,因而产生不同的审美视觉效果和艺术感染力。

画家画是中国画艺术的本体,是正统、严谨、博大的绘画形式。作画讲究法度,重视形神兼备,风格华丽细腻。因时代好尚和画家擅长有异,故画风不尽相同而各具特点。五代两宋的山水画是中国绘画史的高峰,也是画家画的高峰。南朝宗炳提出山水畅神说,意境是山水畅神功能的首要因素,山水画的意境与山水诗的意境是相同的,借山水形象而畅神以抒发自我精神情感。为了达到审美目的和亲历名山大川相似的感受满足,山水画必须相对真实,以达到“可行可望可游可居”身临其境的视觉效果。北宋韩拙《山水纯》中指出:“笔以立其形质,墨以分其阴阳。”“当守其实,实不足,当弃其笔。”进一步明确画家画的用笔用墨对形象塑造的从属关系。山水画高度成熟的宋代,画家画几乎将所有山石的具体表现,形、体、质皴法与树木、流泉等技法都已创造完备。历史的画家画以董源、巨然、范宽、李成、关仝、王希孟、郭熙、刘松年、李唐、马远、夏圭等为代表,画家们以“五日一石十日一水”的严谨和毅力所创作的山水,呈现了大幅巨构、气势磅礴、严谨深入、浑厚苍茫的作品。这些作品有睥睨世界的重量伟力,体现了中国传统艺术的深厚和伟大,足以与西方绘画分庭抗礼,从而显示中国画的民族性、正统性和独特性,因此,画家画代表着传统中国画的本源本体。
TAGS:

评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.