当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

中国画的基本理念及现状

发布日期:2016-12-29 09:12:54  点击量:8204   信息来源:原创

名家大师级人物的产生不能靠打造,应该凭自己的真才实学,用自己的作品说话,以职务头衔,以攀门附会,人为打造的名家,只是昙花一现。历史的长河在大浪淘沙,存之精华、弃之糟粕是历史的客观公正性。阳春白雪和者甚寡,黄宾虹作品的高深并非大众所能理解和接受,欣赏其作品需要较高的审美鉴赏能力和综合素质,黄宾虹在世时作品不被人们所重视,其逝世后作品逐渐被人们所重视赏识,黄宾虹实现了生前对自己作品的预言。历代传世的名家和名作,哪一位是靠打造而成的?他们的艺术作品经受了时间和历史的严格检验,为千古不朽之作。

人们一直对中国画充满着期望,呼唤着“大师”的出现,呼唤着优秀作品的产生,希望民族绘画繁荣发展。但是,一个时代一百年只能产生几位大师级及为数甚少的卓有建树的中国画家,这一事实已被中国画近二千年的历史规律所证实。大师级人物是在自然状态下的历史检验,并逐渐形成,为可遇而不可求,不以人们的意愿与呼唤而产生。正如潘天寿所说:“艺术品,为作者全人格之反映。无特殊之天才,高尚之品格,深湛之学问,广远之见闻,刻苦之经验,决难得有不凡之贡献。故画人满街走,而特殊作者,百数十年中,每仅几人而已。”当今的中国画坛缺乏大师级画家,真正大师的作品、艺术思想及人格风范将推动着中国画的发展,其楷模式的领军作用和影响会产生深远的历史意义。

中国画品评标准之我见

画史上,有诸多中国画作品的品评标准。南齐谢赫的《古画品录》将三国至南齐的27位画家分为六品加以评说。唐代朱景玄《唐朝名画录》中提出“神”、“妙”、“能”、“逸”四品标准。晚唐张彦远在前人的基础上将绘画分成“自然”、“神”、“妙”、“精”、“细”五品。五代荆浩将绘画列为“神”、“妙”、“奇”、“巧”四品。明代陈洪绶将画家列为“神家、名家、作家、匠家”等等。直至近现代黄宾虹提出“江湖画、市井画、文人画、士夫画”之说。前人对中国画作品的品评标准,可谓持续不断,众说纷纭。只是这些品评标准过于简单空洞,没有进行较详细的具体论述。品评标准的意象性语言,会使人产生不同的理解而无所适从,很难理解真正的含义。因此,历代画论的品评标准是不完善的。

当前在中国画继承发展的复杂态势中,对中国画品评标准问题进行思考,探索出中国画的正确品评标准,具有现实意义和长远意义。目前由于缺乏中国画的审美基础共识,中国画的品评成为较模糊的概念,缺乏较为统一的品评标准。多元时代的多元标准,品评标准的多样化等于品评标准的混乱,造成了中国画品评尺度的失真。例如以世界文化一体化的观点,用西画的品评标准衡量中国画,要求画面写实逼真。当前中国画的“新颖”与“形式感”,似乎成为品评的决定因素,使不能称之为笔墨意义的中国画,往往在各类画展中获奖,加剧了人们对品评标准的模糊认识。还有人认为中国画品评标准是众口难调,中国画既有品评标准又没有品评标准,从现在看是标准,从将来看未必是标准,品评标准似乎是无法定论的。当前还存在以作品的市场价格,画家的职务和官位来界定中国画作品的品评标准等。面对这些现象,更证实了元代赵孟頫的断言:“画固难,识画尤难。”

中国画的品评能力是审美鉴赏力、学识、修养的集中体现。一位中国画家画不好中国画,制约的主要因素是缺乏对中国画作品的审美鉴赏能力,辨别不清作品的优劣。如果是审美眼界高而手低,是可以逐渐自我完善的,如果是审美眼界低,必然导致手低,从根本上无法提高自己的绘画能力。中国画的理论评论家如果缺乏审美鉴赏能力,很难写出正确的理论评论文章。中国画的收藏家如果缺乏审美鉴赏能力,很难收藏到中国画的精品,也容易蒙受经济损失,收藏中国画还需要前瞻性眼光和敏锐的洞察力。因此,一切造型艺术的本质核心是要符合美学理念以及取决于创作者的审美鉴赏能力。大千世界俗眼居多,因而产生黄秋园终生落魄,陈子庄只得饮恨九泉的悲哀。面对当前种种品评现象,重新确立中国画作品的品评标准是当务之急。
TAGS:

评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.