当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

中国画的基本理念及现状

发布日期:2016-12-29 09:12:54  点击量:8206   信息来源:原创

“馆阁体”书法的历史由来,是秦代丞相李斯以小篆统一全国的文字,其目的为促进思想传播和政令颁布,以利于国家的统一。提出的书写方式是馆阁体的起源,李斯所书的《峄山碑》为馆阁体书法的发端。唐太宗提出要强化馆阁体,明成祖朱棣令翰林学士、书法家沈度书诏令要求馆阁体达到文正圆润、字形匀正、墨色乌亮等,馆阁体成为标准的官方书体,清代为鼎盛时期。在等级森严的封建社会,馆阁体是奴才对主子使用的,必须写得恭而敬之,主要应用在官方文书文告、科举应试、书籍印刷、树碑立传等。馆阁体的书写形式是从实用易懂的角度考虑的,有其社会意义。但是馆阁体的书写方式并非书法艺术创作,馆阁体的清规戒律在扼杀书法家的个性创造,遏制了作品的情感流露与精神表述作用。从二千多年前直至现在,馆阁体书法不仅是对正楷书体,对其它书体也产生不同程度的影响,馆阁体书法严重制约了书法艺术的发展。唐代欧阳询提出书写的结构三十六法,为书法立规范定格式,是书法艺术发展的又一枷锁。针对刻板的规范格式、缺乏生机变化的僵死馆阁体书法,东晋王羲之批评其为“状如算子”。

当今有些人迷恋于馆阁体书法,认为学习馆阁体才为规范正统,馆阁体书法的确需要笔法线条功力,但是功力不等于是创造。学艺术不能有奴性,应解脱、抛弃禁锢自己的俗套陈规,去获取艺术的自由,自我精神的解放,创造具有个性的自我书风。艺术贵在创造,在骨法用笔的前提下,行书草书的线条应该长短、粗细、刚柔、浓淡、干湿形态各异;运笔顿挫、轻重、缓疾、线断意连应用有致;字形大小、长偏、正斜不一;构图疏密、聚散、虚实、呼应变化;字体的外形要饱满;注重字形结构中主笔笔划的灵活应用;奔放的字形只能少量适宜应用;作品倾注着作者的思想情感,才能产生书法作品富有变化的意象美、节奏美和韵律美,充分体现书法艺术的无穷魅力。

艺术贵在创造,借古开今形成鲜明独特的个人绘画风格

中国画萌生于晋隋,成熟于唐代,鼎盛于五代宋代。中国画的传统,是中国画近两千年萌生、演变、发展的历史结晶;是中国画的客观规律、基本技法和理论体系的总结;凝注着历代无数中国画家的心血和智慧;是中华民族文明奋斗的具有高智慧的创造;是中华民族文化艺术世代自然传承的历史。任何一位中国画家都必须以虔诚敬畏的心态看待中国画的传统,中国画家应该是传统中国画的继承者、捍卫者和传播者,以维护传统中国画的民族性、独特性和学术性。

学习和创作中国画必须经历由“生”到“熟”再到“生”的三个漫长阶段。初学中国画,对传统中国画的认识是无知的,要努力学习掌握历代各家的传统技法,奠定较扎实的笔墨基本功,是学习中国画第一阶段的“生”。经过长期研究临摹大量传统经典,对传统中国画的一些规律和绘画理念有了初步了解认识,能较熟练地掌握传统技法,然而此时的自我笔墨只是停留在古人传统技法的基础上,这是学习中国画第二阶段的“熟”。从掌握传统笔墨技法到能进行中国画创作,是由“熟”再到“生”的学习创作的第三阶段。第三阶段的“生”,是指在创作中要借古开今,脱离古人传统技法程式,开创自我的中国画法度,形成鲜明独特的个人绘画风格。由生到熟多数中国画家经过努力可以达到;从熟再到生,是多数中国画家梦寐以求,却难以达到的目标。
TAGS:

评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.