当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

台湾近代化始于马尾船政

发布日期:2014-07-10 15:07:17  点击量:18354   信息来源:原创

船政在基隆建煤矿时,修就一条轻便铁路,直运煤碳到码头。187510月,沈奉调任两江总督并南洋通商大巨。1877年为了维护国家主权,拆除英人未经批准在上海兴建的吴松铁路。船政继任者丁日昌建议将铁轨移至台湾旗后,供修筑台南铁路之用。沈十分赞成并大力支持,187710月开始,将吴松拆下的铁轨及各种器材用船政制造的“万年清”等轮船运至台湾,1878年初全数运到。后因经费不足,丁日昌抱病回籍休养,筑路计划未能实现。但是在刘铭传担任台湾巡抚时,于1887年奏请清廷批准修建基隆至台南铁路。1891年修至台北,1893年修至新竹,计78.1公里。是我国自行集资、自己主办、自行控制权益的第一条铁路。这是沈葆桢开其端,丁日昌继其后,刘铭传集大成的一项建台伟业。

(五)通讯互联,海底修缆

1874年沈葆桢受命赴台驱日寇时,就感到台海相隔,讯息不通。对于瞬息剧变的军事斗争取得主动权非常不利,深感铺设海底电缆十分重要。便上疏朝廷称:“台洋之险,甲诸海疆,欲消息常通,万不可无电线。”又说:“不及造一轮船之资,瞬息可通,事至不虞仑卒矣。”187510月,丁日昌接任船政大臣,秉承沈葆桢意愿,积极创办电报,在船政后堂增设电报学堂,两期招收学生140人,毕业后分配全国各地。他亲自主持架设台湾府城至安平线路,饬令船政学生苏汝灼、陈国平、林钟玑等架设台南至高雄电缆78华里。在陆上架设电线成功后,1887年由船政学生和船政建造的“飞捷”轮作为水线船,开工铺设福州川石岛到台湾淡水的海底电缆,全长117海里。这条电线一直沿用到七七卢沟桥事变,日军全面侵华,被川石农民愤而砍断,至今旧线仍然埋存在海底。

以沈葆桢肇始的福建船政人保卫台湾、建设台湾的功绩,除上述建树之外,还派出船政学生对全台湾土地、海域用科学的三角测量法进行勘察测绘,历时数月,绘制成精确的台湾全图,为后来的防卫、建设创造条件。其中严复亲自对台湾海岛、海口勘测的第一手资料,为台湾省海岸版图的界定,作出了历史性的贡献。更难能可贵的是船政创始人左宗棠鉴于台湾土地肥沃、气候温暖、雨量充足,农民多种甘蔗榨糖,但由于工艺落后,熬出来的红糖板质差价低,只能充作外国商人加工白沙糖的原料。为发展台湾糖业,他于光绪十年1223日上奏《试办台糖遗利以浚饷源折》。提出仿照外国技术,引进先进设备,兴办糖厂。并派熟知糖务人员赴美,参观学习、购买机器、招聘洋工来台试制。并强调“官办承其先,而商办承其后”,为振兴台湾的民族工商业立下汗马功劳。船政与台湾的密切关系又一例证是,现在的台湾海军军官学校的前身就是“福建船政学堂”。1866年船政成立时名“求是堂艺局”。后改名“福建船政学堂”。到民国前共毕业学生629名。1926年改名“马尾海军学校”。19379月抗日战争爆发,日机轰炸马尾,迁到福州鼓山湧泉寺。19386月再迁湖南湘潭,同年10月迁贵州桐梓县城,在桐梓8年,史称桐梓海校。19461月抗战胜利后迁到重庆丁家后院待命,12月迁青岛,上海中央海军学校并入,19492月青岛海军军官学校迁往厦门,同年9月迁台湾左营至今。
TAGS:

评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.