当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

独树一帜的陈家样山水

发布日期:2014-01-29 16:01:31  点击量:11193   信息来源:原创

当前中国画中的工笔画处于空前繁荣发展,写意画处于削弱、停滞时期;而今的中国画创作,有些作品虽精心绘制,但忽视了意象、兴象精神的高扬,出现“写”不讲、“意”不足的问题;在这个审美情趣偏重于感观刺激的现代社会,浮华艳丽的表象艺术往往比深沉内敛的精神创作更容易占据观众的心理,以怪诞离奇而彪炳新风的小技画作为时尚前卫;从上世纪八十年代的“中国画面临穷途末路”之说到今天“笔墨等于零” 的观点,面对当前中国画坛的种种现象,人们对中国画的基本理念及现状产生含糊、混淆和疑惑。在中国画传统中脱颖而出,独树一帜的陈家样山水可以回答当前中国画的混淆、疑惑问题,陈家样山水在捍卫着中国传统绘画的民族性、正统性和学术性。陈家样山水的出现,对传统中国山水画的继承和发展具有深远的学术意义。我在思索着一个问题,陈云以高难度艺术语言创作的积墨山水、焦墨山水、简笔写意山水作品,形成独树一帜的个人艺术风格,在中国画理论有所建树,他取得的艺术成就,在当今的中国画坛较为罕见。我认为陈云是位承担着中国画传统脉络的承前启后者,是位负有历史责任感和使命感的重要画家。

陈云为人正直而善良,博学而谦逊,创作认真而严谨,视绘画为精神生活的需求,是位学者型画家。“寂寞之墨”是陈云在全国巡回画展的名称,这表明了他的艺术观和思想品格。绘画原本就是寂寞之道,只有禅宗初祖达摩面壁的精神方可得艺术真谛。历代中国画者,总是追求学识充实,内观返照,先磨砺心性,进而完美人格,为寄志抒怀而作。中国画讲格调,高尚的艺术在形迹上是学不到的,全从画家人格修养中取得,人品决定画品,思想世俗的画家很难创作出高雅的作品,胸襟狭小的画家很难创作出大气的作品。陈云将绘画视为人生修炼的载体和手段,正确的人生观可以在绘画中逐渐完善,将绘画从单纯的艺术范畴提升到人生品格的高度来认识,这是思想境界的升华,是典型儒家思想在绘画中的体现。在艺术道路上必然会遇到困难、挫折、利益、荣誉、诱惑和谗言,正确对待这些问题,难道不是人生观的自我完善、不是艺术观的自我表述吗? 这使我理解陈云为什么在艺术上是固执的另类,三十年始终在积墨、焦墨、简笔山水画上探索而不气馁,在生活中却无忌无邪,如闲云野鹤般自在恬淡的人。由此可知,陈云的艺术成就是来源于思想、智慧、天赋、学识与勤奋,高深的艺术是人品修养与综合素质的结晶,是寂寞所获得的成果。欲登中国绘画之巅必行寂寞之道,孤独寂寞属于真正的艺术家。

 

 


二〇一三年八月写于金陵    

作者:左庄伟  南京师范大学美术学院教授、中国美术家协会授予“卓有成就的美术史论家”称号。



TAGS:
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.