当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

品味王和平的花鸟艺术

发布日期:2014-02-18 15:02:36  点击量:11447   信息来源:原创

诚然,美丽的大自然,尤其是花和鸟对爱它们的无分古人今人,都是一律动人,故而今人自有通古人处。我上述言论无非是从文化的渊源上来解释王和平的艺术性质。但是作为艺术创作的主体,画家本人毕竟是二十世纪的中国人,他的爱好追求必然地显示了时代的影响。作为一个当代画家,受到现代美术教育,接受当代艺术思潮的讯息,享受现代物质文明的成果,王和平的画里流露的自然不是古人的气息,而是当代人自由吸收融合传统的自主意识,和以现代人对自然物象剪裁取舍的审美情趣。正如我们看『新文人画』的画家们画古人时, 不论是古拙的金冬心,还是工细变形的陈老莲,我们绝不会错以为金冬心再世、陈老莲复生。说是『旧瓶装新酒』,有时细看那『旧瓶』其实相当新款。

王和平花鸟画集编辑出版之际,画家敦于友谊,驰书千里约我写一文,我也不惴浅陋,谈一点想法。和平君正当中年,事业已经起步,正在发展变化中,其成就正未可限量,我谨祝他在跨越世纪的努力中为祖国传统艺术的继承与发扬,做出更可观的成绩。


一九九六年五月


TAGS: 王和平
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.