当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

独树一帜的陈家样山水

发布日期:2014-01-29 16:01:31  点击量:11523   信息来源:原创

  近年来,陈云探索、研究、创作水墨简笔写意山水画、焦墨简笔写意山水画,偏向于大写意范畴,这是他在艺术生涯上正确的必然选择。以我对他的了解,他不会拘目前积墨山水、焦墨山水的成就,为自已选择学术研究方向,选择难题,接受挑战,并予以突破,符合陈云的艺术气质和性格。古人云:画以简为贵。如尚简入微则可洗尽沉滓、独存孤迥,炼金成液,去渣存精,此乃画之高境界。简笔写意山水一直是中国画的创作难点,纵观历代简笔写意山水,传世佳作总能撼动心灵,不是空洞无物的简,而是疏简之中有生机,不过佳作较少,作品普遍缺乏个性风格。在画史上,简笔写意山水取得成就的画家较为罕见,有倪瓒、八大山人、弘仁、黄宾虹等人。陈云理解的简笔写意山水,是以意取胜,意到即可,意到笔随,妙趣天成。笔减意不减;笔减情不减;笔减内容层次不减,以少许胜多许,惜墨如金,而不妄生多余笔墨,作品倾注着作者的主观意识、思想和精神。在“似与不似之间”体现神形毕肖、气韵生动,操弦外之音,以激发观赏者的想象和遐想空间,这是简笔写意山水的魅力所在。

我惊喜地看到陈云正在改变自己的画风,短短的几年间在简笔写意山水画上已初显自我独特风格。由繁体的积墨山水、焦墨山水迈向简体的水墨简笔写意山水、焦墨简笔写意山水,是他自我否定、自我重塑、自我提高、自我完善的过程,是他在艺术生涯上学术性探索的重大突破。这得益于陈云对意象、兴象理念是传统文化艺术的思想意识形态,是传统文化艺术延续贯穿始终的精神,是我们民族的审美观、创作观的深刻理解和感悟;得益于他经历了繁笔创作实践,创作了繁体积墨山水,由繁练简,简由繁出,使他懂得创作简笔写意山水如何高度概括与精纯;得益于他用十年时间临习了大量历代传统作品,以及他的书法基础所奠定的扎实笔墨功力。简之力更大于繁,其法越简,画格越高,趣在功外,意在化机,因此,要在简笔写意山水画的有限疏简笔墨中形成自我风格是相当困难的。我相信不久的将来,陈云的简笔写意山水作品会以更加鲜明独特的自我风格展示于当今中国画坛。

陈云的繁体积墨山水作品以及介于繁简之间的焦墨山水作品,我认为是写实写意造型自然结合的一种典范;是具象美和意象美自然结合的一种典范;是中西绘画理法自然融合的一种典范,唯有既擅长传统中国画又了解西画的陈云才能为之。近年来,陈云创作的水墨、焦墨简笔写意山水既保留了原先笔法墨法特点风格的某种延续,更体现了意象、兴象的意境美和书写的书道美。画面展示在乱而不乱、乱中有序,看似零乱无序、似是而非而狂放不羁中,其实隐涵着有序的自然规律,变化自然。以有形的笔墨为载体,是抒发精神、思想与情感的符号,这是一般画家难以达到之境界,惟有黄宾虹繁简兼善,能达此高深境界,陈云君正以自己的勇气和智慧创造如此简体画境。当今能同时擅长积墨法、焦墨法和简笔法,并形成自我风格的画家更是凤毛麟角。


TAGS:
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.