当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

台湾近代化始于马尾船政

发布日期:2014-07-10 15:07:17  点击量:17970   信息来源:原创

沈葆桢及其继任者把“抚番”重点放在教育上,废除以往的围堵之策,实行疏导之法。注重办学兴教,使之逐渐开化,进入文明社会,与汉人共同开发建设台湾。在虎头山、四重溪等14处兴办较大的义学。路修到哪里,供少数民族学习的义塾就办到哪里,仅在南投埔里就设番塾26所。沈葆桢亲自编写教材《训番俚言》,供全台各地义塾使用。强调结人心、通人情。沈葆桢抚番采用11条措施:即选土目、查番户、定番业、通语言、禁仇杀、教耕稼、修道途、给茶盐、易冠服、设番学、变风俗。船政第二任大臣丁日昌延续沈葆桢重视文教的抚番理念,拟定《抚番善后章程二十一条》,重在教化。先后创办义学100余所。并且选拔番童进府学,给少数民族读书人以很大鼓舞。办学抚番政策实行后,番民学习文化形成热潮,文明素质和文化素质大大提高,走出原始时代的“茹毛饮血”逐渐进入农耕时代。特别在废除汉番禁婚之后,少数民族的物质文化水平有了进一步提高。

(二)修吏治营政、设府置县

为了台湾稳定发展,沈葆桢、丁日昌等船政官员先后着手整顿台湾吏治。受林则徐“民为邦本,本固邦宁”思想的熏陶,沈葆桢到台后就提出“欲固险地,在得民心,欲得民心,先修吏治营政”。上奏《请改台地营制折》,对台湾营伍提出改革主张,采用“酌撤分汛、汰弱留强、合队合营、整军严纪”,以加强台湾的防卫能力。丁日昌继续对旧班兵制度进行改革,重新整编,异地调防,进一步提高军队战斗力。在修吏治方面,沈葆桢初到时,台湾吏治腐败,官员多沉酣于鸦片,带来民风浇漓。他感叹地说:“此间去倭患易,去习染难”。下决心雷厉风行罢黜贪官污吏或失职官员,裁革陋习,严禁烟、赌、械斗之风。通过整顿,官风民风大有好转,为台湾发展创造了政治条件和社会环境。丁日昌继承发展沈葆桢的思想,提出:“民心为海防根本,而吏治又为民心根本。”对贪官污吏严加惩办,革职查办了彰化、嘉义等贪腐成性的知县,对“索诈民财以填欲壑”的台湾县役林升判处死刑,招来万众聚观,感喟地方从此除一巨害,无不同声称快。文人赞誉丁日昌,称“儒林循吏今有几,丁公崛起南海涯······”。

在健全台湾政治机构方面,沈葆桢奏请朝廷移驻巡抚,增设郡县,加强行政管理职能。他指出,巡抚驻台“有事可以立断”、“统属文武、统归一尊”。经朝廷批准,福建巡抚实行冬春驻台,夏秋驻省。加强了对台湾的管理,密切了闽台关系,为十年后台湾建省打下基础。府县设置方面,沈葆桢倡议增设台北府,经朝廷批准,他亲自勘察,1879年开始兴建台北府城,至1882年工程全部完成,台湾政治中心由台南迁移到台北。为纪念沈葆桢这一功绩,今日已成为全台第一大都会的台北市政府内设有沈葆桢厅,为台北奠基人永作纪念。200449日,台北市召开会议,纪念沈葆桢诞辰185周年。时任台北市长的马英九主持并发表热情洋溢的讲话,大加赞扬沈氏建设台湾的功绩。大会还邀请沈葆桢五世孙女、台大沈冬教授参加。由此可见海峡两岸人都纪念保台建台有功之臣。由于增设台北府,同时又设立恒春、淡水、新竹、宜兰四县和澎湖厅,使得原来一府、四县、三厅的格局,增加到二府八县四厅。至此台湾郡县管辖区域开始遍及全境,细化了行政区划,加强了管理,使政令畅通。
TAGS:

评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.