当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

独树一帜的陈家样山水

发布日期:2014-01-29 16:01:31  点击量:11524   信息来源:原创

 焦墨技法是以饱和的浓墨,不渗入水分,渴笔作画,用单一的浓墨实现画面的虚实、浓淡、干湿的层次变化。以皴擦替代渲染,笔锋含墨量多少和下笔轻重缓疾,是掌握焦墨技法的诀要。焦墨的难点,在于不使用水的情况下,行笔易于滞涩,易于刻板,难以气韵流动,以纯浓墨线条构成的画面却要求具有滋润感和层次感。黄宾虹认为:“画有焦墨法,最为古朴,须笔力健举,含深秀为宜。”潘天寿认为:“用渴笔,须注意渴而能润,所谓干裂秋风,润含春雨是也。”

   传统绘画在唐以前主要是用焦墨作画,重在笔法用线条,后人尊称唐代画圣吴道子的画“有笔无墨”,指的就是专用线条塑造艺术形象。自唐人王洽始用泼墨,王维倡导水墨画时说:“夫画道之中水墨最为上。”从此以后用水调墨色,使墨分五色作画以表现丰富多彩的大自然,水墨法逐渐成为文人作画的主要表现技法,很少有画家再用焦墨作画。焦墨法实为高难度的艺术语言,在不使用水的情况下,要使画面具有滋润感和丰富的层次感,是很困难的,因此非一般画家所能为之,历代画家多望而生畏以避之,视焦墨为画道上的险绝。据画史记载,采用纯焦墨作画杰出者为明末清初的程邃(1607-1692年),他擅用渴笔焦墨作画追求苍莽古拙的金石味原始美,三百年来无过他者。

  在历代画论中,对焦墨法的论述只是只言片语,当代中国画家也很少对焦墨法进行论述。中国画的焦墨技法是公认的高深技法,以焦墨创作的画家寥寥无几,因此,焦墨理论至今还不完善。陈云撰写的《焦墨疏论》一文,是他三十年焦墨创作实践的经验总结,该文较全面地对焦墨技法和焦墨精神进行阐述,这篇画论弥补了焦墨理论研究的不足,对将来的焦墨创作会产生积极的影响,具有较深远的学术意义。《焦墨疏论》一文已在《人民日报》、《光明日报》、《中国书画报》等十余家全国性报刊上发表、转载,一篇文章有这么多重要的报刊予以发表,充分说明这篇画论的学术价值和现实意义。

  陈云将积墨山水的一些创作理念也应用到焦墨山水创作,他的焦墨山水同样具有浑厚华滋的特点,焦墨山水能体现浑厚华滋尤为难得,是他笔性的使然和延续。他用自我独特的焦墨语言创作的焦墨山水作品,以滋润苍润感和丰富层次感著称。近代公认黄宾虹擅作焦墨山水,当代焦墨名家首推张仃,如今黄宾虹先生、张仃先生已仙驾,坚守纯焦墨作山水并成就卓著者惟有福州陈云君。


TAGS:
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.