当前位置:首页 > 学术论坛 > 画家随笔 >

心师造化须利器

发布日期:2014-08-12 09:08:39  点击量:11235   信息来源:原创

二:默写法。默写法顾名思义,是一种从记忆中提取场景,使之成画。对自然只能是“目识心记”,这种方法是国画家最常用的,因为它不受环境和工具的制约,只需有一双敏锐观察的眼睛和能够梳理头绪即可。我好游山川,闲暇之时常邀几位画友自驾去山川体验,江南的山水美不胜收。比如闽西北大金湖畔的丹霞地貌有磅礴之气势,重岩叠嶂、森林茂密、四季常青、千岩竞秀、湖光山色、万壑争流,无处不感人。我画《甘露清韵》,是大金湖岸上的一景点,在灌木丛中有曲径通幽,崖壑伸遮内建有千年古寺——甘露寺,站在远处无法见到山中寺庙等建筑物,站在近处是立壁眼前,只能仰视之。我以 “非确定性”散点透视的方法,将不同视域来“经营位置”,全凭记忆默写创作。

三:对景落墨法。对景落墨法是现场直接运用水墨写生,充分利用笔、水墨的表现力来直接表现自然物象。它需要胸有成竹的艺术加工和匠意的经营,在写景的同时融入情感和个人笔性墨情,使山水竞相为我所用。在笔墨熟练的基础上用心去体会物象:“凡状物者,得其形不如得其势。得其势不如得其韵,得其韵不如得其性,性者,物者自然之天,技艺之熟,熟极自呈,不容借意者也”。这里讲到的状物要得物者性,即物之自然,也讲到技巧,“熟之而自呈”,自呈即自然的呈现,非造作刻意而成。因此落墨之前必须做到心中有数,“意在笔先”,才能准确地下笔落墨。一幅写生作品如果能得物之自然之性情,那么“山性即我性,山情即我情”,画家的情感也就自然融入其中。
TAGS:

评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.