当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

台湾近代化始于马尾船政

发布日期:2014-07-10 15:07:17  点击量:17971   信息来源:原创

由于沈葆桢采取了以军事准备为后盾的积极抵御方针,战斗实力大大超过日军,又提出驱倭抚番政策,团结原住民形成草木皆兵之势。同时迫于舆论压力和沈葆桢寸土不让的强硬态度,日本改变手法,直接由国内派人与北京清政府谈判。腐败的清朝政府,不听沈葆桢“不与理睬”的建议,签订了《北京专约》,被勒索50万两白银后,于当年12月从台湾撤兵。这次保卫台湾,沈葆桢和船政功不可没。

三、台湾近代化始于马尾船政

经过抗击日军侵台事件以后,沈葆桢更进一步认识到台湾在我国国防上的重要地位。他指出:“台地向称饶沃,久为他族所垂涎,今虽外患暂平,旁人仍眈眈相视,未雨绸缪之计,正在斯时······。”他认为,要改变清廷的消极治台政策,就要守卫台湾、开发台湾、建设台湾。自那以后几代船政人,为台湾近代化建设付出了极大努力,取得优异成果。

日军撤退之后,沈葆桢随即着手全面治理台湾,在处理台事善后过程中,他提出“善后即创始”。“善后难,以创始为善后则尤难”。着手台湾地区的大开发。他实施“四开”举措。开禁:开放大陆人口向台湾迁移;开府:开设台北府,使台湾行政中心北移,与福州联系更加方便;开路:开辟几条通往台湾东部的道路,以更便捷地开化少数民族;开矿:开发以煤为主的矿业,促进台湾近代工业迅速发展。

(一)开山筑路,办学抚番:

赶走日寇之后,沈葆桢没有就把部队遣回大陆,而是全部留下分片包干,分三段进入亘古以来不通人迹的大山,劈开东海岸悬崖峭壁。开通南路两段389里,中路段265里,北路段205里,共计筑路859里。以将近一年时间完成开山筑路任务,使台湾东西部贯通,山区平原连成一体。这些工程相当艰巨,开凿断崖峭壁的苏花公路,至今令人叹为观止,它对台湾东部的开发起了决定性作用。现今台湾主要公路的走向仍然沿用当年的路坯。在修路同时,对沿途实行屯兵卫、勘林木、焚草莱 、通水道、定壤则、招垦户、给牛种、立村堡、设隘碉、致工商、设官吏、建城廓、设邮驿、置廨署等14项措施。把开山修路与巩固国防,发展经济,建设城镇,加强管理结合起来,作为台湾近代化的先决条件。在开山筑路前后,台湾发生瘴瘟,不少战士染疾而亡,为保卫台湾、开发台湾献出了年青的生命。为纪念这批勇士的义举,沈葆桢将他们尸骸收殓运回马尾亭江虎头山东北麓,建立“义塚公墓,埋葬135具义士,至今保存完好,已列入第七批全国重点文物保护单位。今年是他们捐躯140周年,为了表彰其壮举,应当择时公祭,以昭后人,慰其在天之灵。
TAGS:

评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.