当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

品味王和平的花鸟艺术

发布日期:2014-02-18 15:02:36  点击量:11448   信息来源:原创

对八十年代中期兴起的『新文人画J从来有不同的评说。在我的印象里,首倡者是南京王孟奇等一批中青年画家,在中国画前途论争的热闹中,以一种优游的心境,轻松的笔墨自娱式地画一些人物画。其后便有人搞起『南北方中国画联展』,把兴趣相近的朋友集合在一起。当此展在北京展出时,己被冠以『新文人画』的大名了。由于其参加者并未发表什么堂皇的宣言,又因参加者的风格、形式、内容各异,方向似乎也难一致,所以也未谋求过『运动』『画派』一类的称谓。但是,它又的确是一个活生生的存在,并非藉权威人士的『定位』而赫然,更未因『视觉的冲击』或什么『张力』而出风头。但『新文人画』显然还要存在下去。因为包括王和平在内的画家们仍会按自己的心愿画下去。

画如其人。王和平的花鸟画散发着恬静、温润的气息。他的艺术创造了一个个充满和平与和谐的自然环境。花鸟画当然离不得花与鸟,但并非每位画花鸟的画家都能营造出如王和平的画里那一种平淡、天然、宁静的气氛。这是画家性格、心境的反映,最后又通过笔墨表现在画面上。儒学的精神概而括之曰:『中庸』。反射到文艺上,则是要求中和冲淡,温润醇厚,不激不厉的宗旨,在技法表现上,更是提出『过犹不及』的标准,董其昌在其『画旨』一书中,屡次提出要『尽去画史(士)纵横习气』。挥南田在题画中也含蓄地写道:『高逸一种,盖欲脱尽纵横习气,淡然天真。所谓无意为文乃佳,故以逸品置神品之上。』这种儒学正统的观点,相当长的时期给文人画的影响,从哲学与美学的高度看,不是没有道理。中国画家历来讲究 『功力』修养的深厚,其表现之一即在于『火候』,是以铸炼钢铁来作比喻,所谓『百炼钢成绕指柔』,所谓『炉火纯青』,无非是『灿烂之极复归平淡』,则『纵横习气』、『霸悍气』都在应克服之列。然而清纯平淡不是没有味道,而是在平淡天真的后面品味到更为悠长细腻的雅韵来。黄宾虹反复提倡的『内美』,即是此一精神。


TAGS: 王和平
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.