当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

独树一帜的陈家样山水

发布日期:2014-01-29 16:01:31  点击量:11192   信息来源:原创

   在中国画诸多技法中,积墨法、焦墨法和简笔法是高深的技法。黄宾虹、潘天寿、李可染等都有论述,黄宾虹认为:“积墨作画,实画道的一个难关。”李可染认为:“积墨法是中国画的高难度技法,古来擅此法的画家,屈指可数。”积墨技法需要较长的抒写时间,在积墨的过程中需因势利导,笔墨由浅入深,繁复皴点,层层渲染,不断叠加。笔墨的叠加要笔笔分明,在浑厚中也分明,叠加越多,层次感越丰富。积墨的难点,在于笔墨反复叠加过程中很容易成为黑墨、死墨一团,没有层次变化,失去了积墨具有丰富层次变化的本质。

 一些传统中国山水画存在着构图单调、物象较为平面、层次不够丰富、山体与树木植被流泉及周边物象不能融合而产生脱节、缺乏空间整体感、缺乏个性风格等弊端,是墨守成规、泥古不化的结果。陈云认为艺术贵在创造,没有创造就没有发展,没有发展就谈不上继承,风格是画家艺术思想主张与独特艺术语言表达的集中体现,画家终生在为自我绘画风格的形成而奋斗。浑厚华滋是陈云积墨山水画的主要特点,也是积墨山水画的正统审美观点。他的积墨山水构图恢宏大气,咫尺间融入万千气象,他注重物象的体积感、立体感、空间感和整体感的体现,他深悟“浑”在山水创作的应用意义,以“浑”的表现方式,将山体与树木植被、流泉、茅屋、小桥等融为一体,他的积墨山水层层叠叠,具有丰富的层次感,即使是小局部也有层次变化,他的积墨山水使我们认识到中国画的积墨法具有深刻的表现力度和可挖掘的内在潜质。他在中国画的变革创新过程中,始终坚持中国画的传统笔法、墨法的应用,借古而开今。他认为,要坚持中国画传统精神——意象性、兴象性和书写性,坚持中国画的线条,是中国画变革创新的基础,是中国画的民族传统根基。

 观赏陈云积墨山水作品,近观物象仿佛似是而非,似无物可寻,只见富有弹性和韧性的长短、粗细、浓淡、干湿形态各异的笔墨线条、点染交错纵横,在凌乱中翻滚、跳动,洒脱而自然,体现了中国画线条的意象美与韵律美。然而站在作品稍远些,物象井然明晰,葱郁叠翠之峻岭;孤峭崔嵬之雄峰;萧瑟旷朗之沟壑;落索挺拔之寒林;或欢畅或凝咽之流泉;或隐或现之云楼茅屋,领略静谧,苍苍莽莽,浑然一体,虚灵之气弥漫于整个画幅。观陈云积墨山水,使人有可居可游之感,久观其味弥深,回味无穷,爱不忍去。我欣赏他的繁体积墨山水,令我感动的是没有造型之功、没有书法之功、没有寂寞之耐功、没有学养之综合是无论如何创造不出来的。


TAGS:
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.