当前位置:首页 > 学术论坛 > 画家随笔 >

心师造化须利器

发布日期:2014-08-12 09:08:39  点击量:11486   信息来源:原创

 山水画写生的形式与创作关系:

    写生是为创作提供素材的前提,创作得以体现写生的重要性。山水画写生的形式是多种多样的,大致可以归纳为三种,对景快速,简练描绘,称之为速写。其二,以“行、游、望”过程中体察,感悟自然,眼见心记,而后画称之为默写。其三,用笔墨直接对景作画,称之为对景落墨法。      

     一:速写。速写原本在西方文艺复兴时期被称为素描的简练图样,具有草图、草稿的含义。而今理解为是用最简练的线条准确描绘对象的主要特征。在中国画山水速写中重在体现“写”, “写”有别于“描”,它是高度概括、提炼、言简意赅点到即可,含有“意”之意味,古人云:“我心写者,抒其情意”。本人曾经和几位画友到江西北部九江石钟山一游,苏东坡《石钟山》有云:“彭蠡之口,有石钟山焉。”郦元以为:“下临水深潭,微风鼓浪,水石相搏,声如洪钟。”当我们身临其境,踏入石钟山,仿佛与李渤同访其遗踪。游毕山中景物,后至岸边码头,待船时我远眺石钟山全貌并拿起速写本挥笔记之。山不大也不繁,植被罩石,寺藏林中,隐约能见塔与寺庙的屋檐。大山石侧立千尺山脚正是石钟山精彩绝妙处山石嶙峋,纹理独特。千百年受江湖水撞击,岩石分化,形有千疮百孔之状,湖江波涛荡漾,微波涌洞,流转奔腾,江面远瞰,几片小舟随小浪上下颠簸,我以自己的绘画语言符号速写之,为能体现“石钟山”的意境,寻找合适的笔墨语言表现,又不失传统的技法,构图采用对比手法,山石与水面对分,大胆留白营造出江面飘渺之境,刚柔结合使之构图完整。
TAGS:

评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.