当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

山魂水魄岂泥古 形随心造多翻新

发布日期:2015-07-29 08:07:27  点击量:5566   信息来源:宋展生


在“陈子庄山水画艺术研讨会”上,我曾提出“二杀论”,一是泥古不化、食西不化的“他杀”论;一是画地为牢、作茧自缚的“自杀”论。而艺术生命往往诞生于“二杀”论的间隙之中。张剑遵循李可染“所要者魂,可贵者胆”的创作实践,其艺术生命气息浓厚,特征明显:

首先,山水重意境,张剑把生于斯长于斯的戴云山、武夷山赋予诗意化的人文意韵做过艰辛的探索;把异域阿尔比卑斯山和国内打过草稿的诸多名山赋予新的意韵曾苦苦磨砺过。他善于走进自然写生,但绝非单纯描摹山水风景,面对着南方小山丘能从多个不同的审美视点去思考、去打量,以北方大山之势来诠释对景观之感悟,倾注自己的心境,所以其作有北派山水之壮美,传承了元代以前诸家的传统艺术风格,但也融入了不少南宋文人画的潇洒委婉和飘逸,汇集范宽、王蒙、石涛、渐江、黄宾虹诸法,显出骨力雄强的丘壑之美。同时受到自然的启迪,不再拘泥于文人山水的萧散简远、含蕴隽永,由对容观自然景物的表现走向主体心绪的抒发,由宏大气势的营造走向对玄虚幽远的气韵追求,其作有文人特质,强调书画同源,讲求诗书画的有机结合,并且通过在画面上题写诗文跋语,在精神性的文化内涵和物质性的视觉取向中来深化主题。其由中国美协收藏的巨构“雾锁戴云溢茶香”充分体现了物我相融出画境的意旨,洋溢满纸葱茏的诗意,充盈着虚灵氤氲的地域意象,其耐人咀嚼的画外之趣,表达了作者追求人与自然高度和谐的审美理想与精神境界。


TAGS:
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.