当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

台湾近代化始于马尾船政

发布日期:2014-07-10 15:07:17  点击量:17948   信息来源:原创

一、福建船政的倡导者——林则徐

船政的建立,不能不提及我国民族英雄林则徐。他与船政虽然相距二十多年之久,但他为船政的建立做好思想准备与组织准备。早在鸦片战争时期,两广总督林则徐在抗击外国侵略者的斗争中,认识到没有坚船利器,不足以抵抗海上强敌。他与魏源提出“师夷之长技以制夷”,就是说学习外国的先进技术以对付侵略者。林则徐又说:“制炮必求极利,造船必求极坚”。这个思想20年后被左宗棠、沈葆桢所继承,在建设福建船政时加以发扬。左宗棠是晚清主张坚决抵抗外侮的爱国主义者,比林则徐小27岁,崇拜林则徐的功业与为人。尽管他当时只是一个三赴会试不中,身无半职的举人,在林则徐心目中是一个心忧天下的有志青年。林则徐在云贵总督任上就赏识左宗棠的才学。辞官东返福州途中,经过长沙,特约左宗棠在湘江船上会晤,彻夜纵谈时务,后人誉为“湘江夜谈”。林则徐对他寄以殷切期望,曾多次向朝廷奏荐重用,直至临终口述遗嘱由其子林聪彝执笔,写奏折推荐左宗棠这位奇才,左的名字因此引起朝廷重视。左宗棠立志要继承林则徐未竟事业,以实际行动“师夷,制造坚船利炮以制夷”。沈葆桢是林则徐的外甥,12岁就跟随舅父,练习书法,得到林则徐的言传身教与严格要求。林则徐认为他年虽幼小,知书达礼,资质极佳。20岁中举人后,即将二女儿林普晴许配与他,林则徐是沈葆桢的舅父兼岳父。正是林则徐培养的左、沈二人,秉承他“师夷之长技以制夷”的遗志创办福建船政。应当肯定,林则徐为福建船政的创立做好思想准备和人才准备,是福建船政的启蒙人和引导者。

二、沈葆桢抵御日军,保卫台湾

日本明治维新之后,成为资本主义国家后起之秀、国力渐强,走一条对外侵略扩张的道路。1871年开始吞并琉球,1874年借口“牡丹社”事件派兵入侵台湾;1894年甲午海战,清政府大败,签订了“马关条约”,夺去了我国领土台湾;1918年第一次世界大战后又窃取了德国在我国青岛的权益;1931年九一八事件夺取我东北三省;1937年七七卢沟桥事变全面侵华,占领我中华半壁江山,奸淫烧杀,血债如山;1941 127日(星期日)清晨偷袭珍珠港,炸毁美国飞机188架,击伤291架,击沉击坏军舰18艘,炸死美军官兵3600人,发动太平洋战争。并乘势大举南进,侵略香港及东南亚,走向自取灭亡之路。

18744月,日本在长崎设立“台湾番地事务局”,任命陆军中将西乡从道为“台湾事务都督”,随时准备侵台。借口琉球船民54人遭台湾少数民族“牡丹社”人所杀害,出兵3600余人,军舰5艘,由西乡从道带领,从台南登陆,拟侵占台湾。5月,清政府任命福建船政大臣沈葆桢为“钦差办理台湾等处海防兼理各国事务大臣”。他临危受命,率领中国近代第一支舰队——福建水师的14艘战舰(大部由福建船政自己制造,驾驶、轮机班底全部出自船政学堂)于同年616日由马尾启航赴台。他受命后即上奏提出御敌四策:联外交、储利器、储人才、通消息。抵达台南安平时,立即召见当地官员,提出理谕、设防、开禁三大反侵略方针。总之他是以扩军备战,增强军事力量为后盾,准备打战。从外交入手,大做舆论,进行说理斗争。为加强海防建设,他加紧修建安平、旗后、澎湖、鸡笼(基隆)、沪尾等地炮台,安放西式巨炮。至今仍保存的“亿载金城”就是当年的安平炮台。沈氏还奏请从福建陆军、淮军洋枪队、粤军增兵,军力达1.2万人。其中淮军先集中到上海,由严复驾驶“建威”号军舰运到台湾。接着他乘“长胜”轮探测台东沿海港口地形和海面形势。沈氏并奏请将台湾盐课、关税尽数留下,充作海防之用,以补充枪支、巨炮、子弹。我方军力超过日本,致使日军不敢轻举妄动。在固民心方面,提出“官民同命、草木皆兵”,着手招募兵勇、乡勇,并奖励乡团,团结台湾民众增强抵抗力量。联外交方面,借重国际舆论,请各国公使会同讲理,判断曲直,使日本怵于公论。他派员与日军将领西乡从道交涉,发给照会,出示台湾府志,指出台湾是我国固有领土,日本出兵台湾是干涉中国内政,责其不义。通消息方面,沈葆桢主张修筑海底电线,并修折奏请清廷批准。为加强军情反馈,保障台湾与大陆之间讯息畅通,沈葆桢用船政自制的四艘舰船分布在台湾、澎湖、福州、厦门四地互通情报,重要信件一日即可到达。
TAGS:

评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.