当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

品味王和平的花鸟艺术

发布日期:2014-02-18 15:02:36  点击量:11139   信息来源:原创

王和平是写意花鸟画家,他选择了文人写意的道路。读他的作品,我感到他的确是文人画精神上的传薪者。文人画自宋代始倡,经元明至清初而大励,在历代杰出的画家的追求中,注重的是文化内涵的标举,诗、书、画、印的有机结合。按陈师曾为文人画开列的标准看,即:格局谨严,意匠精密,下笔矜慎,立论幽微和学养深醇,据此方能称为文人画的精髓所在。由此我们也可理解何以文人画艺术,在二十世纪这一新旧交替、中西混融的时代里,以吴吕硕、齐白石、黄宾虹等大师为代表的文人画艺术又创高峰,受到人民喜爱至今不衰的深 刻原因。文人画艺术由于其代表的深层的中华文化精神,并不以产生它的时代结束而告终。一个民族的文艺传统与审美精神的形成条件,不仅有千百年沿习的历史,正如丹纳所称,它们是受种族、环境与时代所决定。因之,它的演变,有着很明显的渐进的轨迹。其中最难于改变的大约是属于种族因素形成的那部分审美习惯。一如不同民族的饮食习惯口味一样,一个民族对色彩、图形、线条及其组合规律,自有其特殊的习惯与钟爱。文人画的基本对象——创作者与接受者,都属知识层面。数百年来对全民族的欣赏习惯起着重要影响(与民间美术的影响共存),并最终地决定中国画的文化性特征。而此种文化性特征又决定了它必然的被继承的价值。


TAGS: 王和平
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.