当前位置:首页 > 学术论坛 > 美术理论 >

独树一帜的陈家样山水

发布日期:2014-01-29 16:01:31  点击量:11526   信息来源:原创

 陈云在《中国画的意象审美与兴象思维》一文中写道:“中国画是注重主观意识的绘画形式,画家以手中笔墨,抒发胸中逸气,作品倾注着作者的思想和精神,中国画是通过形象、意象、兴象而达到寄物移情的目的。……绝似物象的绘画、绝不似物象的绘画都不是真正的艺术,唯有有感而发的‘似与不似之间’的意象、兴象作品才为上乘之作。……如果中国画偏离了以情感为基础的意象、兴象的表述,中国画就失去了生命。”陈云以独到的理解,强调中国画写意性与兴象性的意义,观赏他的作品可以感受其丰赡的思想内涵,以及造理入神,妙得天趣之快意,非高人逸才不能达观自在。陈云深谙“山水媚道”,不惟一味游目山水,而是澄怀观象,含道映物。不为客体之缠缚,创画格为主观,以寄山寄水抒情达识,蒙养浩然之气以升华胸中丘壑。画家以“道法自然”、“天人合一”观审视大自然,山水非眼中之山水,山水就是我;画不是单纯模写自然,画即是我。陈云的山水画题材,并非选择名山大川或某一特定地域山水,他是从自然山水升华为自己的创作理念与自我笔墨语言以体现胸中丘壑。古人云:山性即我性,水情即我情,画乃画家之心印。他以自己精神气质的形象符号,借抒写山水形象而达到创造意象直至兴象的高度与深度,借山水形象抒发自己的思想情感与美学理想。

  陈云的山水画作品主要由繁(密)体与简(疏)体两种图式构成,繁体主要体现在积墨山水画,简体体现在水墨简笔写意山水画和焦墨简笔写意山水画。他的积墨山水、焦墨山水作品具有鲜明独特的个人艺术风格,然而陈云是位善于探索,富有开拓精神的画家,他认为物有常态,但艺术不能有定型,勇于树立不断自我否定、自我重塑的创作观念,这种否定实际上是不断自我提高的过程。他近年来创作的作品与十年前作品相比有明显变化,由繁入简,由具象趋于意象,更加注重作品的精神内涵。在这种变化中,呈现了乱而不乱,乱中有序,变化自然的笔墨抒写,主要体现在他的水墨、焦墨简笔写意山水。这种画法是出新意于法度,入乎规矩之中,又超乎规矩之外,不为理法所束缚,突破了传统皴法的规律和程式符号,是用笔用墨的解放,虽粗服乱发,却气韵生动,随机自然。他很敬佩黄宾虹衰年积墨、焦墨变法所取得的成就,从他作品风格的嬗变,体现了黄宾虹的影响和启迪,主要表现在乱而不乱、乱中有序、变化自然的画风转变。每一位画家都要面临师承和个人风格的问题,正确对待这一问题至关重要,陈云认为自己的作品要与黄宾虹拉开距离,不能学黄宾虹的形式和表象,要解读黄宾虹的思识,参悟黄宾虹的旨趣,得其精髓,拓化为自我的笔墨语言,艺术创作的最终目的,是在传统的传承中形成鲜明独特的个人艺术风格。在全国众多黄宾虹的追随者中,学步者夥,而透网者鲜,陈云能脱颖而出,独树一帜,殊为不易。


TAGS:
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换

公告信息

       18年216-21日(正月初一——正月初六),由福州画院主办,戊戌新春福州画院作品展在福州画院一楼展厅开展,欢迎书画爱好者前来免费参观!敬请光临

Back to top
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.